RSS лента

Почти 14% родителей в Казахстане не находят времени для общения с детьми

  • 16.10.2025, 15:47,
  • 54
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи ИИ

В Казахстане подведены итоги крупного социологического исследования благополучия детей. В опросе приняли участие более 93 тыс. человек, включая родителей и школьников, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по охране прав детей Минпросвещения РК. 


В стране завершено масштабное социологическое исследование, направленное на оценку Индекса благополучия детей. В опросе приняли участие 93 120 человек — среди них 52 754 родителя и 40 366 учащихся.


Согласно результатам, 13,9% родителей признались, что не могут уделять детям достаточно времени из-за высокой занятости на работе. Наибольшая доля таких ответов зафиксирована в Северо-Казахстанской области (17,9%), городе Алматы (17,8%), Костанайской (17,3%) и Акмолинской (16,1%) областях. Наименьшие показатели отмечены в Восточно-Казахстанской (9,1%), Западно-Казахстанской (10%) и Атырауской (10,6%) областях.


Председатель Комитета по охране прав детей Министерства просвещения РК Насымжан Оспанова подчеркнула, что внимание родителей играет ключевую роль в эмоциональном состоянии ребёнка.


«Регулярное внимание и участие родителей — важнейшее условие эмоционального благополучия ребёнка. Когда взрослые заняты и редко общаются с детьми, снижается уровень доверия и поддержки в семье. В этой работе важную роль играют центры педагогической поддержки родителей, созданные в рамках программы „Адал Азамат“. С нового учебного года реализуется обновлённая программа ЦППР 3.0, включающая современные цифровые форматы и темы психического здоровья и эмоционального развития детей», — сказала она.


Согласно данным международных исследований UNICEF, даже 10–15 минут общения родителей с ребёнком без отвлечений помогают укрепить доверие, снизить тревожность и способствуют эмоциональной устойчивости.


Комитет по охране прав детей рекомендует родителям ежедневно выделять хотя бы 5 минут на спокойное общение с ребёнком — без телефонов и гаджетов, только диалог и внимание.


При признаках тревожности, замкнутости или агрессии у детей специалисты советуют обращаться к школьным психологам, в Центры психологической поддержки или на круглосуточную линию «111» по вопросам семьи и детства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости