RSS лента

«Опасная тенденция, волнующая все общество», — Бектенов о росте наркомании среди молодежи

  • 24.07.2025, 09:43,
  • 76
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи ИИ

В Казахстане обсудили новые меры по борьбе с наркопреступностью, алкоголизмом и укреплению профилактики правонарушений. На совещании под руководством Премьер-министра прозвучали конкретные данные и поручения, передает Turantimes.kz со ссылкой на Telegram-канал Правительства РК. 

Премьер-министр Олжас Бектенов провел заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве РК. В совещании приняли участие министры внутренних дел Ержан Саденов, здравоохранения Акмарал Альназарова, просвещения Гани Бейсембаев, культуры и информации Аида Балаева, а также акимы областей, городов Астана, Алматы и Шымкент, представители Генеральной прокуратуры, КНБ и Агентства по финансовому мониторингу.


Обсуждались вопросы противодействия наркопреступности, алкоголизму и эффективность работы по профилактике правонарушений, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений.


Министр внутренних дел Ержан Саденов сообщил, что за первое полугодие в стране было изъято 6,4 тонны наркотиков, заблокировано более 17 тыс. наркосайтов, задержаны 474 человека, причастные к наркопреступлениям, в том числе 28 администраторов Telegram-каналов. В отношении 21 организованной преступной группы возбуждены уголовные дела, 3 из них — транснациональные. По всей стране проведено свыше 11 тыс. антинаркотических мероприятий.


В отчётный период также пресечено 107 тыс. случаев распития алкоголя в общественных местах и выявлено 7 тыс. нарушений, связанных с оборотом алкогольной продукции. Для 11 тыс. человек введён запрет на употребление спиртных напитков.


Министр здравоохранения Акмарал Альназарова представила актуальную информацию: на диспансерном учёте состоят более 17 тыс. человек с наркотической зависимостью. За последние 5 лет число опиоидных зависимых снизилось в 1,5 раза, но выросло количество случаев зависимости от синтетических стимуляторов и комбинированного употребления наркотиков.


С конца 2024 года введено консультативное наблюдение за людьми с вредным потреблением наркотиков без синдрома зависимости. Такая помощь уже оказывается примерно 3 тыс. человек. Медицинская помощь доступна в 20 региональных центрах психического здоровья, 79 городских и 205 районных наркологических кабинетах, а также в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья. На первичном уровне работают 94 молодежных центра здоровья, куда в 2024 году обратились свыше 700 тыс. человек. В 2025 году утверждены новые методические рекомендации для повышения эффективности лечения. Также продолжается пересмотр перечня противопоказаний к госпитализации.


Премьер-министр отметил, что, несмотря на усилия правоохранительных органов, проблема наркомании остаётся актуальной, особенно среди молодежи. 


«Президент страны Касым-Жомарт Токаев определил принцип «Закон и порядок» в качестве одного из фундаментальных постулатов функционирования государства и общества. Госорганы и, в первую очередь, правоохранительные структуры, обязаны обеспечить безусловную реализацию этой установки Главы государства. Опасная тенденция, волнующая все общество – это распространение наркомании среди молодежи. К сожалению, она набирает все более масштабные обороты. Ситуация осложняется новыми способами их распространения – через интернет, почтовые отправления, «закладки», обезличенные электронные платежи. Все это исключает физический контакт «наркодиллер-сбытчик-потребитель». Поэтому сейчас гораздо сложнее задерживать распространителей», — отметил Олжас Бектенов.


Премьер поручил усилить меры по выявлению и блокировке наркосайтов и онлайн-объявлений, а также проработать механизм блокировки денежных переводов, связанных с незаконным оборотом наркотиков.


Также обсуждался усиленный контроль за отпуском в аптеках препаратов, вызывающих зависимость, необходимость создания реабилитационной инфраструктуры, в том числе для подростков, и активизация работы по выявлению и лечению наркозависимости.


В рамках борьбы с алкоголизмом поручено расширять движение «трезвых населённых пунктов» — сейчас их более 400. Предложено поощрять активистов и акиматы, реализующие такие инициативы. Согласно статистике, более половины убийств в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения, а также каждое третье хулиганство и каждый четвёртый грабёж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости