«Обращаюсь к вам как человек, который начинал путь с должности медицинской сестры в родильном доме, работал врачом приёмного покоя, дежурантом и ординатором. Остановите насилие против тех, кто спасает жизни!», – написала министр.
По её словам, два вопиющих случая произошли в Караганде и Костанае. В частной клинике Караганды подверглась нападению медицинская сестра. В Костанайской областной больнице пациент жестоко избил молодого хирурга урологического отделения — врач потерял сознание, сейчас он в реанимации в тяжёлом состоянии.
«Это не просто трагедия для конкретного человека — это десятки отложенных операций и непринятых пациентов. Это прямой удар по всей системе», — подчеркнула глава Минздрава.
Альназарова добавила, что подобные преступления не должны рассматриваться как «бытовые инциденты»:
«Это угроза общественной безопасности. Мы не имеем права мириться с тем, что в мирное время врачи рискуют жизнью на рабочем месте».
В качестве экстренной меры, совместно с МВД принято решение:
-
усилить круглосуточные посты охраны в приёмных отделениях ургентных стационаров, детских и перинатальных центров;
-
оснастить учреждения системами видеонаблюдения, тревожными кнопками и охраной.
Кроме того, в сентябре в Парламент будут внесены законодательные поправки об ужесточении ответственности за нападения на медработников.
В завершение министр призвала казахстанцев к уважению и сдержанности:
«Мы должны воспитывать культуру благодарности к медикам с детства. Без этого невозможно построить справедливое и безопасное общество».
Напомним, ранее в кулуарах Мажилиса министр здравоохранения Акмарал Альназарова рассказала о планируемом страховании врачей, усилении ответственности за нападения и возможном внедрении видеожетонов для медиков.
Также по словам министра, уже начата межведомственная работа по внедрению комплексных мер защиты медперсонала — от ужесточения наказаний до оснащения медработников средствами видеонаблюдения.
К слову за последние 5 лет в Казахстане зафиксировано более 160 нападений на медиков. В ответ Минздрав и МВД разрабатывают систему безопасности для больниц и стационаров.