RSS лента

Депутат призвал привлекать к уголовной ответственности за растрату средств ОСМС

  • 30.04.2025, 11:06,
  • 84
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Скриншот с прямой трансляции заседания Мажилиса Парламента РК

Сегодня в ходе рассмотрения законопроекта, предусматривающего поправки в законодательство по вопросам обязательного социального медицинского страхования, депутат Мурат Абенов выразил мнение о необходимости привлекать к уголовной ответственности поликлиники и должностные лица Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) за необоснованную растрату средств ОСМС. В Министерстве здравоохранения ответили на его предложение, передает Turantimes.kz

Мурат Абенов считает, что в работе ФСМС необходимо навести порядок. Он сообщил, что депутаты предложили десятки поправок, направленных на усиление ответственности руководителей фонда и на повышение прозрачности их работы. Однако депутат выразил сомнения, что предложенные законодательные изменения будут исполняться на деле.


«ФСМС сам всегда проверяет, сам выделяет деньги, сам заключает договоры и сам принимает решение, что делать с нарушителями. В конце концов, многие вопросы и нарушения остаются вне поля зрения, в том числе министерства. Если бы не Высшая аудиторская палата (ВАП), мы бы не знали, что миллиарды разворовываются», - возмутился мажилисмен.


Он напомнил, что ранее депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек приводил примеры необоснованных трат средств ОСМС. Так, по его данным, одна из столичных поликлиник получила 119 млн тенге за услуги, которые не должна была предоставлять. Другая поликлиника за аналогичные действия – 218 млн тенге. Эти нарушения сочли за дефект, и по словам Мурата Абенова, деньги остались у поликлиник.


«В другой сфере это считается воровством. Это уголовное преступление. Почему счета не арестованы, почему эти поликлиники продолжают оказывать услуги? Получается, они наоборот оказывают на нашего коллегу Бакытжана Базарбека публичное давление.


Вы вчера ответили СМИ, что министерство в этом вопросе в стороне. Почему в стороне? Почему до сих пор это дело не передали в правоохранительные органы? Бывший руководитель ФСМС, который подписал акты и ничего не сделал, чтобы вернуть эти деньги. Он просто ушел с должности. Почему не привлекают их к ответственности? Я увидел там просто 12 дисциплинарных проступков. Это же неправильно. Что вы собираетесь делать?», - обратился он с вопросами к министру здравоохранения Акмарал Альназаровой.


Глава Минздрава сообщила, что ранее предложенные депутатами нормы, о которых упомянул Мурат Абенов, рассмотрены и находятся на заключении в Правительстве: 8 государственных органов должны дать по ним свое заключение.


«Что касается 321-го Приказа о коде дефектов и вывода отдельных дефектов, которые связаны с приписками в другую зону ответственности, мы эту работу уже начали. Это была тоже одна из инициатив, которая прозвучала в стенах парламента», - добавила министр.


Касательно итогов проверки ВАП и ее рекомендации, Акмарал Альназарова отметила, что на сегодняшний день составлен график погашения и частично средства со стороны поликлиник возмещаются.


Кроме того, проведен мониторинг свыше 1,3 тыс. медицинских организаций. Из них порядка 160 организаций, в которых были выявлены нарушения, переданы в Комитет медицинского фармацевтического контроля, вплоть до отзыва лицензии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости
Популярно
  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц