Он рассказал, что в ходе расследований проверяются активы, записанные на родственников, доверенных лиц и номинальных владельцев.
Зачастую такие лица не могут подтвердить законность происхождения имущества, а их официальные доходы не соответствуют стоимости выявленных активов.
Как отметил Бигайдаров, одним из таких случаев стал эпизод в Шымкенте, где чиновник на похищенные деньги приобрел своей супруге электромобиль. Также в Восточно-Казахстанской области подозреваемый оформил на безработного родственника автомобиль и 2 квартиры, а в Жетысу в результате расследования арестовано имущество на сумму 2,8 млрд тенге, включая денежные средства, 6 автомобилей и квартиру.
Он подчеркнул, что подобные схемы не единичны. На все выявленные активы накладывается арест, а их дальнейшая судьба решается судом при вынесении приговора.
Антикоррупционная служба тесно сотрудничает с Комитетом по возврату активов Генеральной прокуратуры и другими правоохранительными органами, в том числе зарубежными. В результате совместной работы с Комитетом решением Межрайонного суда по гражданским делам Астаны в пользу государства были возвращены денежные средства, ювелирные изделия и предметы роскоши на сумму более 5 млрд тенге.
По словам Бигайдарова, в ходе следственных действий выявляются обоснованные сомнения в законности происхождения этих активов, а также их несоответствие официальным доходам или другим легальным источникам.