RSS лента

Учебный год у астанинских школьников может начаться позже из-за игр кочевников

  • 24.06.2024, 17:36,
  • 444
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: akorda.kz

В сентябре 2024 года в Астане планируется проведение масштабного спортивного мероприятия "Игры кочевников". Соревнования совпадут с началом нового учебного у школьников и студентов столицы. В этой связи рассматривается вопрос о возможности перевести ряд учащихся в онлайн-формат, либо перенести начало учебного периода, передает Turantimes.kz.

V Всемирные игры кочевников в этом году пройдут в Астане с 8 по 13 сентября. Игры пройдут по 21 виду спорта. Ожидается, что число участников Игр достигнет 2,5 тыс. человек. На сегодняшний день свое участие подтвердили 89 стран. Количество туристов на играх, как внутренних, так и иностранных, может составить 100 тыс. человек.

"Мы готовим 32 гостиницы по согласованию с акиматом города. Условия создаются для всех спортсменов. По спортивной инфраструктуре в городе Астане применяется концепция "одной линии". Будут использованы спортивные объекты, расположенные вдоль улиц Кабанбая и Туран. 7 основных спортивных объектов. Один из них – "Астана Арена". 8 сентября там состоится торжественная церемония открытия", - сообщил вице-министр туризма и спорта РК Серик Жарасбаев.


В частности, соревнования по борьбе пройдут во Дворце единоборств имени Ж. Ушкемпирова, Легкоатлетический комплекс "Qazaqstan", ипподром "Казанат", отель "Думан", ледовый дворец "Алау", "Астана Арена" ми Национальный музей РК.


У вице-министра поинтересовались, как будет решен вопрос с увеличением движения на дорогах в Астане в этот период. "На одном из заседаний штабов поднимался вопрос в части загруженности города и трафика в начале учебного периода. Сейчас нами ведутся переговоры с Министерствами просвещения, науки и высшего образования о том, чтобы в этот период перевести школы, которые находятся на линии подхода, где находятся все спортивные объекты по улице Кабанбая и Турана (прим. - задействованные в играх кочевников), перевести в онлайн-формат обучения. На этой линии находится 1 университет, порядка 4-5 школ и детские сады. Либо предлагается по городу Астана оттянуть начало учебного года. Об этом мы сейчас активно обсуждаем и где-то на следующей неделе мы примем решение", - сказал Серик Жарасбаев. 


Кроме того, по его словам, будут запущены специальные шаттл-басы, которые будут курсировать для участников соревнований с гостиниц до спортивных объектов во избежание нагрузки на общественный транспорт города. 


Вместе с тем, был изменен график проведения игр. Вместо 9 часов утра игры будут начинаться в 11 часов утра, чтобы не быть в потоке с людьми, которые едут на работу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости