RSS лента

Какие нормы предлагают в проект Налогового кодекса?

  • 24.06.2024, 12:43,
  • 285
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: СЦК РК

Базовая ставка в 20% сохраняется. Повышенная ставка в размере 25% будет установлена для банковского сектора и игорного бизнеса. При этом если банки кредитуют реальный сектор экономики, то по таким доходам будет применяться базовая ставка в 20%. Об этом на площадке СЦК рассказал вице-министр национальной экономики Азамат Амрин, передает Turantimes.kz.

Ставка на уровне 10% предлагается для производства продукции высокого передела, а также для финансового лизинга и социальной сферы. Ставка на уровне 3% будет сохранена для сельхозтоваропроизводителей.


Для всех категорий налогоплательщиков, независимо от размера субъектности, будут предоставлены «универсальные» стимулы для инвестиций.


«Предлагаются инвестиционные налоговые преференции в виде 100% вычета затрат на приобретение/строительство зданий, сооружений, машин, оборудования. Также аналогичный вычет предлагается на реконструкцию, модернизацию, капитальный и текущий ремонт. Для производства и реализации продукции собственного производства предлагается пониженная ставка подоходного налога. Для переработки сырья также будут предоставлены стимулы по НДС, предлагается отсрочка до 1 года», – отметил спикер.


Будут сохранены льготы по НДС для стандартных инвестиционных контрактов, специальных инвестиционных контрактов, лекарственных средств, сельхозтехники. В качестве дополнительных стимулов для инвестиций в науку предлагаются «супервычеты» по расходам на финансирование научных разработок в размере 300%.


Также предлагаются меры по поддержке стабильного уровня добычи на старых и малорентабельных месторождениях. Будет предоставлено право уплаты альтернативного налога на недропользование вместо ряда других налогов при разработке истощающихся (зрелых) месторождений. При этом будут закреплены встречные обязательства по инвестированию налоговой экономии в месторождение и распределению высвободившихся денежных средств на социально-экономическое развитие региона, а не на дивиденды.


По налогообложению физических лиц в новом Налоговом кодексе предусмотрена норма по освобождению от индивидуального подоходного налога пенсионных выплат из ЕНПФ. Также будет снижена сумма налога для автомобилей старше 10 лет на 30%, старше 20 лет – на 50%.


«Для реализации задачи по повышенному налогообложению предметов «роскоши» предлагаются повышенные ставки налога на имущество по объектам недвижимости совокупной стоимостью свыше 450 млн тенге; дополнительное обложение акцизом легковых авто таможенной стоимостью свыше 75 млн тенге; дополнительное обложение акцизом дорогостоящей алкогольной и табачной продукции, а также дорогостоящих морских судов, летательных аппаратов», — рассказал вице-министр.


Рассматривался вопрос упрощения уплаты платежей с фонда оплаты труда. Облагаемая база и порядок уплаты будут унифицированы. В части ставок предлагается оставить действующее законодательство. При этом норму по уплате единого платежа для микро и малого бизнеса сохраняем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости