RSS лента

Минкульт предлагает запрещать фильмы к прокату по политическим мотивам

  • 12.06.2024, 13:26,
  • 274
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/bru-no

На портале "Открытые НПА" опубликован проект приказа Министерства культуры и информации "О внесении изменения в приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 3 мая 2019 года № 125 "Об утверждении Правил выдачи прокатного удостоверения на фильм". Документ доступен для обсуждения до 26 июня текущего года, передает Turantimes.kz.

Основные изменения, которые предусматривает подготовленный Министерством культуры и информации проект, связаны с редакционной правкой. Об этом сообщается в сравнительной таблице. 


Среди поправок - расаширение оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения, позволяющего выпустить фильм в прокат в кинотеатрах страны. Согласно действующей редакции приказа, сейчас отказать в прокате могут в случае, если содержание фильма направлено на пропаганду или агитацию насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, культа жестокости и насилия, а также порнографии. К этим критериям предалагется добавить политические убеждения.


Кроме того, в пункт 4 Главы 2 Порядок оказания государственной услуги приказа предлагается добавить абзац: "По письменному запросу уполномоченного органа в сфере кинематографии (далее – уполномоченный орган) услугополучатель организовывает просмотр фильмов перед выдачей им прокатного удостоверения. Просмотр фильмов, выходящий в кинотеатральный прокат, осуществляется комиссией, созданной при уполномоченном органе в сфере кинематографии, состоящий из представителей уполномоченного органа, Администрации Президента Республики Казахстан".


Полный текст проекта приказа доступен по ссылке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости