RSS лента

Каждая вторая семья на селе в Казахстане живет без канализации, - аналитики

  • 01.06.2023, 10:57,
  • 560
  • 0
  • Автор:
Автор фото: pixabay.com/balouriarajesh

По данным аналитиков Energyprom.kz, в Казахстане за последние 5 лет уровень обеспеченности населения услугами водоснабжения значительно вырос. Однако 600 тыс. человек в стране по-прежнему остаются без центрального водоснабжения, передает Turantimes.kz.

По данным Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК (МЭГПР) уровень обеспеченности центральным водоснабжением в Казахстане по итогам 2022 года составил 96,8%. Оставшиеся 3,2%, а это 600 тыс. человек, остаются без доступа к водопроводу и вынуждены ходить с тележками и флягами к колонкам или рекам.


Каждый четвертый казахстанский аул не отвечает требованиям 100%-го водоснабжения населения. По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК (МИИР), в прошлом году только в 4,9 тыс. из 6,3 тыс. сел вопрос водоснабжения был полностью закрыт. Это лишь 77,8% от общего количества.


"На фоне этих цифр исполнение амбициозных планов правительства по обеспечению 100% населения Казахстана питьевой водой к 2025 году кажется маловероятным. До дедлайна осталось всего полтора года, а количество сел без воды еще очень велико — около 1,4 тыс. Известно, что в 2023 году на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и канализации из бюджета будет выделено 280 млрд тг. 59,6% этих средств предусмотрено на проекты в городах, оставшаяся меньшая часть — на обеспечение водой аулов. В работе 267 проектов в селах", - говорится в исследовании.


 


Что касается городов, то лишь 64 из 89 городов имеют полное водообеспечение. В 25 городских населенных пунктах есть проблемы. И это относится не только к маленьким моногородам, но и к мегаполисам. Ни в одном из трех городов-миллионников нет 100%-го обеспечения жителей центральным водоснабжением. В Шымкенте показатель составляет 98,5%, в Алматы — 99%, в Астане — 98,9%.


 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости