RSS лента

Новая регуляторная политика в отношении бизнеса внедряется в Казахстане

  • 19.04.2023, 10:21,
  • 456
  • 0
  • Автор: VPak

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов рассказал об основных направлениях развития сферы предпринимательства на совещании в Правительстве под председательством Главы государства, передает Turantimes.kz.

Алихан Смаилов отметил, что в настоящее время в республике внедряется новая регуляторная политика по отношению к бизнесу. В частности, с января в открытом доступе опубликован Реестр обязательных требований.


«Проверки по требованиям, отсутствующим в Реестре, теперь не проводятся. Кроме того, в текущем году из законодательства будут исключены 10 тыс. излишних требований к бизнесу, что значительно сократит количество проверок. Также до конца текущего года будет полностью завершена автоматизация систем управления рисками», — сказал Премьер-Министр.


Он подчеркнул, что в этом году были расширены меры системной поддержки малого и среднего бизнеса. Так, в целях развития обрабатывающей промышленности перечень поддерживаемых видов деятельности (льготное кредитование и финансовый лизинг) вырос на 116 позиций. По ряду приоритетных направлений срок субсидирования процентной ставки увеличился с 5 до 7 лет.


Вместе с тем объем финансирования Дорожной карты бизнеса был увеличен до 224 млрд тг. В рамках поддержки МСБ в этом году планируется субсидировать свыше 20 тыс. проектов и предоставить государственное гарантирование более чем 18 тыс. проектов. Дополнительные меры будут приняты и для поддержки среднего бизнеса.


Кроме того, отмечено, что в рамках исполнения Комплексного плана приватизации в конкурентную среду передано уже 368 объектов, еще 62 – на стадии ликвидации или реорганизации. В нынешнем году на продажу будет выставлено еще 106 объектов. При этом компанией «KEGOC» будет проведено SPO (вторичное размещение акций).


В заключение глава Правительства добавил, что внедрение цифровизации в сфере предпринимательства будет продолжаться. Наряду с этим ведется активная разработка Бюджетного и Налогового кодексов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости