RSS лента

На 3,5 млрд тенге ежегодно наносят ущерб Казахстану экопреступники, а возмещают менее 20%

  • 03.11.2022, 10:52,
  • 324
  • 0
  • Автор:
Автор фото: pixabay.com

Экологические преступления случаются везде, где можно заработать на незаконных сделках, наносящих вред окружающей среде. По данным ООН, экологические преступления затмевают незаконную торговлю стрелковым оружием, которая оценивается примерно в 3 млрд долл. США. Это четвёртая по величине преступная сфера в мире после контрабанды наркотиков, фальшивомонетничества и торговли людьми. Средства, потерянные из-за экологических преступлений, в 10 тысяч раз превышают сумму денег, потраченных международными агентствами на борьбу с ними (всего 20–30 млн долл. США), передает Turantimes.kz.

Особенно остро проблема стоит в развивающихся странах, где власти зачастую не в состоянии регулировать эксплуатацию природных богатств. Кроме того, реакция на преступления, наносящие ущерб окружающей среде, нередко происходит уже после того, как, к примеру, редкие животные были пойманы и убиты или растения уничтожены.


Например, в августе текущего года трое жителей Астаны получили сроки до 8 лет лишения свободы за продажу 43 кг рогов сайгака. Ущерб государству от их преступления составил более 312 млн тг.


По данным Ranking.kz, с начала 2017-го по сентябрь 2022 года в Казахстане ежегодно совершалось около 1,1 тыс. уголовных экологических правонарушений. Несмотря на то, что их количество с каждым годом уменьшается, финансовый ущерб, который они приносят стране, растёт. В прошлом году экологические нарушения обошлись Казахстану в 5,3 млрд тг — это рекордная с 2017 года сумма.


 

Экологические правонарушения — это незаконные действия, которые вредят экосистемам, повышая риск заболеваний, экологических катастроф и деградации дикой природы. В УК РК разные виды экологических правонарушений описываются в двадцать одной статье, включая порчу земли, загрязнение морской среды, незаконную охоту, самовольное пользование недрами и прочее.


Чаще остальных происходят два вида правонарушений:
• незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами (ст. 339);
• незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений (ст. 335).


В 2021 году на них пришлось 62,8% от всех уголовных экологических правонарушений, а за первые девять месяцев этого года — 56,1%.


К примеру, в сентябре текущего года полиция Туркестанской области во время рейдов выявила двух местных жителей, которые незаконно ловили рыбу в Шардаринском водохранилище с помощью гарпунов, сообщает Forbes. У браконьеров было изъято около 100 кг рыбы, три гарпуна и два гидрокостюма. Всего за первые восемь месяцев этого года только в этой области полиция изъяла у браконьеров около 3 тонн рыбы. Кроме того, сотрудники полиции привлекли к ответственности более 360 граждан, нарушивших правила рыболовства, и наложили штрафы на общую сумму около 5,5 млн тг.


Хорошо организованные преступные группы превратили незаконную эксплуатацию окружающей среды в профессиональный бизнес, приносящий прибыль. Это, в свою очередь, приводит к сокращению поголовья исчезающих и охраняемых видов животных в национальных парках.


 

Начиная с 2017 года правонарушители наносят Казахстану ущерб в среднем на сумму 3,5 млрд тг ежегодно — как самому государству, так и юридическим и физическим лицам.


Однако виновные не спешат пополнять казну, возмещая ущерб. Так, в среднем за последние пять лет нарушителями возмещается только 676,5 млн тг в год, или всего 19% от общей суммы ущерба. Сюда входит возмещение ущерба в ходе досудебного расследования, а также по делам, направленным в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
      
ЭКОНОМИКА
24.07.2415:49
Доллар вновь подорожал  
  
Все новости