RSS лента

О возможной выдаче казахстанцам сертификатов вакцинации ЕС сообщил Тлеуберди

  • 26.11.2021, 17:06,
  • 404
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: ec.europa.eu

Депутат Мажилиса Азат Перуашев опубликовал ответ заместителя премьер-министра - министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди на запрос депутатов касательно казахстанских паспортов вакцинации и признании их в других государствах, передает Turantimes.kz.

По словам Тлеуберди, на данный момент казахстанский паспорт вакцинации от коронавируса признало 21 иностранное государство. Продолжаются переговоры о взаимном признании паспортов вакцинации с Азербайджаном, Индонезией, Марокко, Россией, Узбекистаном, Японией и другими государствами.


"На сегодняшний день паспорта вакцинации РК признаны на двусторонней основе с некоторыми европейскими странами, внутреннее законодательство которых допускает взаимное признание. Большинство же государств Европейского союза, ссылаясь на соответствующие директивы ЕС, применяют вакцины (ВіоNТесһ/Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Johnson&Johnson), одобренные Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). Поэтому, с учетом многостороннего формата работы соответствующих директивных органов и институтов Евросоюза процедура взаимного признания паспортов вакцинации от COVID-19 с третьими странами значительно отличается", - подчеркивает глава МИД РК.


Министр отмечает, что Минздравом Казахстана была детально изучена документация ЕС, которая регламентирует подключение к системе Цифровых сертификатов "ЕU Digital COVID Certificate". 


Поэтому в рамках подключения на первом этапе запланировано проведение анализа в части интеграции информационных систем МЗ РК через Национальный шлюз с "ЕU Digital COVID Certificate". Данный этап планируется завершить в январе 2022 года. После чего будут проведены мероприятия по согласованию и организации доступов к "ЕU Digital COVID Certificate". В данном процессе будут задействованы представители Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышлености РК. 


"После организации доступов будет выпущен сертификат безопасности для интеграции на межгосударственном уровне и доработаны информационные системы МЗ РК в части передачи данных в "ЕU Digital COVID Certificate". Указанные мероприятия планируется завершить в феврале 2022 года. В дальнейшем будет проведено совместное тестирование по передаче данных в "ЕU Digital COVID Certificate" с участием всех сторон и переход на промышленную интеграцию.


Таким образом, завершить техническую реализацию планируется в марте 2022 года. Безусловно, подключение Республики Казахстан к системе Цифровых сертификатов "ЕU Digital COVID Certificate" позволит нашим гражданам поддерживать наличие вакцинации через цифровые инструменты Европейского союза. О дальнейших принятых мерах по данному вопросу будет сообщено дополнительно", - заключил Тлеуберди.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости