RSS лента

В Казахстане увеличили в два раза штрафы за дачу взятки

  • 08.01.2021, 15:09,
  • 149
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: Zakon.kz

Заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов рассказал о принятых нормах, усиливающих ответственность за дачу взятки и посредничество во взяточничестве, передает Turantimes.kz.

"В течение последних 2 лет Антикоррупционной службой выявлено 480 фактов дачи взятки и 37 фактов посредничества во взяточничестве, 713 фактов различного рода противоправного вмешательства в работу бизнеса. Если взять только кратные штрафы, то взяткодатели и посредники в совокупности за 2 года приговорены к уплате в бюджет почти 600 млн тенге", - сообщил Бектенов.


Также было отмечено, что на сегодняшний день по поручение Главы государства, в Уголовный кодекс внесены соответствующие поправки.


"К примеру, если прежде за преступление, предусмотренное ч.2 ст.367 Уголовного кодекса «Дача взятки в значительном размере», максимальная санкция составляла до 5 лет лишения свободы, и, соответственно, это деяние признавалось преступлением средней тяжести, то согласно новой редакции, верхний порог наказания увеличен до 7 лет, что автоматически относит это преступление к категории тяжких с соответствующими правовыми последствиями – запрет условно-досрочного освобождения и невозможность отбытия наказания сразу в колонии минимальной безопасности. И берущие, и дающие взятки будут строго наказываться", - рассказал зампредседателя Агентства по противодействию коррупции


Такие же жесткие меры в виде запрета на УДО и отбытие наказания сразу в колонии минимальной безопасности будут применяться к лицам, осужденным за посредничество во взяточничестве, совершенное неоднократно либо преступной группой или лицом с использованием своего служебного положения.


Кроме увеличения сроков лишения свободы, возросли и размеры кратных штрафов за дачу взятки и посредничество во взяточничестве. Теперь для дающих простую взятку (до 50 МРП или до 145 тыс. тенге) минимальный размер кратного штрафа увеличен вдвое – с 10-кратного до 20-кратного размера взятки.


"Например, если лицо осуждено за дачу взятки в сумме 100 тыс. тенге, то минимальный штраф, который может быть назначен ему судом, составит 2 млн тенге. Прежде размер минимального штрафа составлял 1 млн тенге. Аналогично вдвое увеличен порог кратного штрафа и для посредников (например, по части 1 ст. 368 УК – было «от 5-кратной до 10-кратной суммы взятки», а стало «от 10-кратной до 20-кратной суммы взятки»)", - сказал он.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости