RSS лента

Главный санврач Казахстана принял новое постановление

  • 23.10.2020, 15:18,
  • 420
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Опубликовано новое постановление главного государственного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова. Документ направлен на усиление мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в пунктах пропуска на государственной границе стран, передает Turantimes.kz.

Киясов постановил:


- всем прибывшим авиарейсами лицам, при пересечении государственной границы Казахстана в обязательном порядке представить Справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, с даты выдачи результата которого прошло не более 3 суток на момент пересечения государственной границы, за исключением детей в возрасте до 5 лет при наличии Справки у сопровождающих их лиц; правительственных делегаций РК; членов официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, прибывающих в РК по приглашению Министерства иностранных дел РК; сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Республике Казахстан, и членов их семей; экипажей авиакомпаний;


- проводить ограничительные меры в отношении лиц, прибывших международными пассажирскими авиарейсами из-за рубежа в Казахстан: прибывшие лица с повышенной температурой тела, независимо от наличия Справки подлежат изоляции в инфекционном стационаре; прибывшие граждане РК, лица, имеющие вид на жительство на территории Республики Казахстан при отсутствии Справки подлежат изоляции в карантинный стационар на 2 суток для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР.  


- пассажиры, следующие международным транзитом, не покидают транзитную зону и подлежат проведению ограничительных мер в конечном пункте назначения;


- сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Республике Казахстан, и члены их семей, прибывающие в Республику Казахстан из-за рубежа, подлежат лабораторному обследованию на COVID-19 по месту проживания/пребывания.


Также постановление предусматривает проведение мероприятий в отношении лиц, прибывающих в Казахстан через пункты пропуска через Государственную границу Казахстан на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах. Они также проходят термометрию, анкетирование и обязаны представить Справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, с даты выдачи результата которого прошло не более 3 суток на момент пересечения государственной границы. На детей в возрасте до 5 лет Справка не предоставляется при наличии Справки у сопровождающих их лиц. Прибывшие лица с повышенной температурой тела, независимо от наличия Справки подлежат изоляции в инфекционном стационаре.


Ограничивается количество водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки в  двустороннем и транзитом сообщении по территории Казахстана - разрешается не более 2-х водителей на одно грузовое транспортное средство. Они проходят термометрию,  анкетирование  и лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР. После забора материала для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР, продолжают следовать по маршруту до места назначения. При получении положительного результата лабораторного обследования на COVID-19 управление здравоохранения обеспечивает медицинский осмотр прибывшего, при наличии признаков COVID-19 принимает решение о необходимости его госпитализации в инфекционный стационар. При отсутствии признаков COVID-19 разъясняет ему о возможных симптомах COVID-19 и о необходимости по прибытию до места назначения обратиться в организацию ПМСП и проинформировать о положительном результате обследования на COVID-19. 


Водители, осуществляющие международные грузовые перевозки, следующие транзитом через территорию Республики Казахстан, проходят термометрию и анкетирование.


Также согласно постановлению главный государственный санитарный врач соответствующей территории, на транспорте вправе принимать решение о карантинизации пассажиров, прибывших из-за рубежа с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе и мире.


Полный текст постановления доступен по ссылке




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости