RSS лента

Токаев поднял вопрос трудовой миграции казахстанцев

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о казахстанцах, которые едут работать за границу, передает корреспондент Turantimes.kz.

«Этот вопрос очень актуальный и его нельзя замалчивать, так как ежегодно тысячи наших соотечественников становятся трудовыми мигрантами. Наши граждане работают за границей не только в сферах, где требуется высокая квалификация. Многие из них заняты в секторе услуг. Там они готовы браться за работу, которую, возможно, не согласились бы выполнять у себя в стране.

 

При этом трудовые отношения в таких случаях, как правило, официально не регулируются. В ряде стран казахстанцы работают нелегально. Из такого положения вытекают сложности с регистрацией, различные бытовые трудности, с которыми наши граждане сталкиваются ежедневно. Это ярко проявилось в период пандемии», – сказал глава государства на четвертом заседании Национального совета общественного доверия.

 

По его словам, надо понимать, что в современном мире трудовая миграция имеет глобальный характер и ее нельзя трактовать как однозначно негативное явление.

 

«Это многогранный процесс, который имеет такие положительные стороны, как повышение квалификации, приобретение новых навыков, накопление стартового капитала для создания собственного дела, адаптация к другой социально-культурной среде. Поэтому государство приложит все усилия для реализации потенциала казахстанцев, в том числе находящихся в трудовой миграции. Правительству следует предметно изучить все эти вопросы и внести предложения. Вместе с тем необходимо усилить положительный эффект от внутренних миграционных процессов. Это, в первую очередь, касается переселения граждан с юга на север страны», – заключил Токаев.

Оставить комментарий
Последние новости