RSS лента

Девушку-трансгендера из Казахстана убил полицейский в России

  • 15.10.2020, 17:35,
  • 882
  • 0
  • Автор: VPak

Под Новосибирском убили трансгендера из Казахстана Викторию Басаковскую. Подозреваемым стал полицейский Денис Калинин, который встречался с ней и занимался общественной деятельностью. Его обвиняют в сокрытии жестокого преступления, передает Turantimes.kz со ссылкой на Тайга.инфо.

24-летняя Виктория Басаковская после смены пола не успела исправить в паспорте имя «Николай Басаковский». Ее убили 5 октября 2020 года в деревне Бурмистрово Искитимского района Новосибирской области. Девушка была в гостях у 20-летнего полицейского Дениса Калинина, с которым встречалась некоторое время. Знакомые и родственники бывшей пары рассказали, кем были молодые люди и что могло привести к жестокому убийству.


Николай Басаковский жил в казахстанском Петропавловске с младшей сестрой и бабушкой. Мать подростка устраивала личную жизнь и общалась с ним лишь периодически и даже просила сына называть ее по имени. Сообщается также, что он верил в бога, ходил в храм и пел в церковном хоре. В 15 лет он еще не задумывался о смене пола, однако у него возникали «небольшие наклонности в другую сторону».


После девятого класса Николай Басаковский поступил в колледж искусств в Казахстане. Летом 2013 года Николай Басаковский перевелся в колледж искусств Тюменского госинститута культуры. Помимо Тюмени, учеба продолжалась в Челябинске и Новосибирске.


«Коле не нравилось, и он бросал учебу. Переезжал в Омск, но ему не зашел этот город. Последние полтора года новости от него были только из Новосибирска. Все родственники у Коли остались в Петропавловске», — отметила подруга Ирина Смирнова.


Все знакомые детства Виктории, с которыми удалось связаться, отзывались о ней, как о добром, позитивном и искреннем человеке.


В 2019 году Басаковская объясняла, что вместе с напарницей сделала себе орхиэктомию (кастрацию) в домашних условиях. Провести операцию официально ей не удалось из-за цены и боязни за здоровье. После преображения возникла проблема с документами, но Виктория старалась их собрать.


Полицейский Денис


 

Денис Калинин родился 20 апреля 1999 года, говорится на его странице во «ВКонтакте». Окончил девять классов в бурмистровской средней школе №15 и архитектурно-строительный колледж. Он выпустился мастером столярного мебельного производства и выходил в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы WorldSkills».


Сестра Дениса Анастасия не помнит каких-либо странностей в его детстве. После колледжа он ушел в армию. Служил в войсковой части №69262 в Елизово на Камчатке, где находилась база морской авиации. В армии у Дениса, по воспоминаниям сестры, не было конфликтов.


Родители Дениса живут в Бурмистрово. Им, по данным ЕГРН, принадлежит тот дом, из которого, как утверждалось в полицейской ориентировке, 5 октября вышла Виктория и исчезла. Заявление о пропаже мог подать сам Денис Калинин.


Отношения


По словам знакомых пары, родители были против отношений Дениса с Викторией. Молодые люди познакомились в 2019 году. До этого Виктория встречалась с другим, и Денис мог ревновать ее, вести себя агрессивно и применять физическое насилие. Виктория неоднократно жаловалась на Дениса. Он «бил» и «придушивал» ее, рассказала сестра. Они официально расстались весной 2020 года, но, судя по публикациям в социальных сетях, продолжали общаться. Более того, сержант преследовал Викторию и караулил ее возле подъезда, говорили близкие девушки. Виктория поехала на вечеринку к Денису в Бурмистрово.


Убийство и расследование



Днем 5 октября подруга Виктории получила от нее странное сообщение, в котором говорилось, что ей якобы снится Максим, с которым она встречалась до полицейского, и она хочет поехать в Бердск к нему. К тому моменту, как подруга получила сообщение, Виктория, вероятно, была уже мертва. Чтобы разблокировать ее телефон, убийца мог отрезать палец.


Денис Калинин не только сам заявил о пропаже девушки, но и участвовал в поисках. Подозреваемым он стал лишь через неделю после убийства — на странности в его словах следователям указали подруга убитой и его сестра.


«Он мне, Кристине и Викиной маме давал разные показания. Его видели свидетели, о чем он не знал, и писал нам с ее номера неграмотные сообщения, которые Вика отправить не могла (также он попытался отвести от себя подозрения историей про бывшего, но с ним мы тоже связались, и они не общались больше полгода). Также мы знали, что он психологически нездоровый человек», – рассказал сестра Калинина.


Задержание


Дениса Калинина задержали 12 октября. Судя по сообщению Следственного комитета, полицейский показал, где лежит тело Виктории, ровно в полночь 13 октября. Девушку нашли в 700 метрах от деревни Бурмистрово. Денис, по версии следствия, задушил девушку, вывез тело из поселка и спрятал. 20-летний полицейский признал вину по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).


«На допросе он пояснил, что конфликт с потерпевшим возник из-за оскорблений последнего», — сообщили в СК (силовые ведомства называют Викторию «потерпевшим», потому что по паспорту она остается «Николаем Басаковским»).


Искитимский районный суд арестовал Калинина до 13 декабря. Сотрудник ППС уже уволен из органов по отрицательным мотивам.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости