RSS лента

Уволенный из ЕНУ преподаватель химии сделал новое заявление

  • 15.09.2020, 10:29,
  • 14 663
  • 6
  • Автор: NTleukesh

Бывший преподаватель Евразийского Национального университета и директор института прикладной химии при ЕНУ Ерлан Сулеймен выступил с новым заявлением. Сүлеймен не согласен с решением ВУЗа отстранить его от должности директора Института прикладной химии, основателем которого он является, и отказом восстановить его на данном посту. Уволенный из-за публикации в Facebook кандидат химических наук, PhD заявил об отсутствии защиты ученых в Казахстане и рассказал, с какими трудностями им приходится сталкиваться, передает корреспондент Turan Times.

"Как вы знаете, я был уволен из Евразийского Национального Университета после поста в Facebook. Множество было тегов в Facebook ректора, потом ему написала письмо омбудсмен по правам человека Эльвира Азимова. На основании этого была созвана этическая комиссия, и после обсуждения я был уволен", - начал свой рассказ Ерлан Сулеймен.


По его словам, до официального увольнения у него предварительно состоялся разговор с ректором ВУЗа. "Я ушел по собственному (прим. - желанию), но под давлением, поскольку ректор сказал: "если ты уволишься по собственному желанию, то будет возможность восстановиться потом, когда шум стихнет. Мы тебя примем на работу", - вспоминает ученый.


Однако, как оказалось, спустя 4 месяца Сулеймену все еще отказывают восстановить в должности директора Института прикладной химии. Преподаватель пояснил, что его временно должна была заменить опытная коллега с 30-летним стажем работы, что не привело бы к ущербу научной деятельности.


"Ей были устроены экзамены по шести предметам. Меня заверили, что это формальность. Она все предметы сдала, только по последнему, по менеджменту, не хватило 15 или 20 баллов", - сказал собеседник издания. В результате, на должность директора института был принят другой человек.


"Уже вышел приказ. Молодой человек, которого назначили директором, начал довольно активный старт - уже переписывает оборудование института. Требует и заявляет, что это государственное оборудование, и он по приказу имеет право", - рассказал ученый. При этом, по словам преподавателя, новый глава института является его бывшим студентом. 


"Я считаю, что он поступил неблагодарно. Я также считаю, что университет поступил совсем неблагодарно. Много лет я добивался площади в Евразийском университете и сам организовал этот институт, с международными связями, с научными проектами. Это огромный труд. Я считаю, что преследования за сарказм в социальной сети ученого несоразмерен", - поделился Сулеймен.


Педагог считает, что смена директора негативно скажется не только на реализуемых в данный момент на площадке института научных проектах, но и на его деятельности в целом.


"Частично оборудование, которое находится в институте, принадлежит по документам университету. Имеются приборы, которые я упоминал в заявках на научные проекты, реализация этих проектов будет невозможна без данного оборудования. С другой стороны, там есть оборудование, которое с места практически сдвигать нельзя, потому что оно состоит из двух блоков, соединенных между собой трубкой. Может произойти облучение, будет разрушен прибор. Просто так забрать это нельзя. А каким образом будет выделено новому директору помещение и как оно будет перемещено, я не представляю", - заявил он. По его мнению, институт может потерять все позиции из-за отсутствия опыта и специального образования для работы с имеющимся оборудованием у молодого директора.


"Мне предложили восстановиться не директором, а научным сотрудником института с несколькими условиями. Мне сказали, что я могу руководить диссертациями докторантов, но мое имя фигурировать в работах как научного руководителя не будет. И с меня потребовали, чтобы я больше нигде ничего не писал, потребовали какие-то гарантии. Как я могу не писать о своей работе или, например, свои мысли, свои убеждения?", - задается вопросами Сулеймен.


"Ряд ученых высказались, что просто так разбрасываться кадрами нельзя. Опыт накапливается годами. Целый год я открывал институт в Евразийском университете, и, к сожалению, закрытие произошло за пять минут. Я этим возмущен и намерен бороться, чтобы справедливость восторжествовала. Я планирую подать в суд на Евразийский национальный университет, чтобы восстановиться в правах. Я считаю, что мое увольнение незаконно", - прокомментировал ученый свое увольнение.


В заключение Ерлан Сулеймен подчеркнул, что в казахстанском обществе ученые остаются незащищенными. 


"Я хотел бы, прежде всего, освятить такую проблему - у нас ученые не защищены. Подвергаются вот таким нападкам, и общество их практически тоже не защищает. Я некоторое время выступал инициатором, чтобы возродили статус Академии Наук, чтобы там ученые всегда обсуждали свои проблемы без влияния извне", - резюмировал педагог.


Напомним, что Ерлан Сулеймен был уволен из Евразийского Национального университета им. Л.Н. Гумилева после публикации председателя Альянса молодых ученых Асии Ермухамбетовой поста в Facebook о заседании Национального совета общественного доверия, в котором участвовали только мужчины. Преподаватель оставил резонансные комментарии под постом девушки. - "Женский пол за всю историю своего существования не могли собственную беременность изучить. Сколько заслужили, столько и присутствуют на заседании", - написал он. Сулейменов также добавил следующее: "Я Вам еще пищу дам: я исламист (за многоженство, бить женщин можно, иногда нужно, за джихад, гомофоб, жидофоб (не путать с евреями), трайбалист, националист”.


На жалобы Ермухамбетовой обратило внимание руководство ЕНУ, в котором работал Сулеймен в качестве преподавателя по химии. "Университет по результатам проверки в отношении Ерлана Сулеймена сообщает следующее. Комиссия по этике признала его действия не соответствующими общечеловеческим нормам поведения. По рекомендации данной комиссии приказом ректора Ерлан Сулеймен с должности директора НИИ (Научно-исследовательский институт – AR) прикладной химии уволен", - заявили в ВУЗе.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий

С такой же несправедливостью и я сталкивалась, точно также под давлением попросили написать по собственному. Я тоже педагог. Сейчас честно работать очень трудно , найдутся предприимчивые люди решающие вопросы деньгами, а другой честный остается например без гранта, без часов в школе, отвратительным расписанием и еще другое. Хорошо сейчас хоть категорию начали получать через тесты, можешь доказать свои знания. Такая ситуация  у многих происходит. Но не отступайте, идите вперед.

Слово —не воробей. Сам виноват в сложившейся ситуации. Он мог бы оказывать консультационные услуги в науке. Для директорства с такой репутацией нельзя претендовать. Он хоть извинился? Лично меня не задевает его слова, я бы не стала увольнять ценного сотрудника, а то что наука на грани и ученых мало поддерживает государство это правда.

Господа, то что беременность до сих пор не изучена это правда. То что в науке женщин мало тоже правда. Правда то что женщины занимаются больше домом,  уютом,  с детьми и тд. Женщины создают условия для того чтобы мужчины занимались спокойно наукой.  Женщины наверно не зациклены Открывать законы,  их главная задача заложена природой. Они открывают Мир для новой жизни. 

Қасықтап жинаған еңбегін шелектеп төкті. Ғылым туралы жазба ғана жазып, адамның моралыне тиетын сөз, жазба жазбай ақ койса ғой шіркін. Еңбегі сінген адам екен. Бірақ адам ретінде мәз емес екен.! 

То что он написал, что он исламист и всё в этом роде, уже говорит о неадекватности его поведения. Такие люди не должны сидеть на должности руководителей, пусть идёт дворником работать ...

Кого этот "ученый" собрался "освЯтить"😂, можеть все-таки "освЕтить", хотя даже выражение не подходит к контексту

  • Гость
  • 17-09-2020, 10:39
  • : 10:39
    • Нравится
    • 0
Правильно, сам виноват, ещё учёный, как можно так выражаться в 21 веке. Теперь сто раз подумает, перед тем как что-то сказать. 
Последние новости
         
Все новости