RSS лента

Главный фигурант дела о финансовых пирамидах экстрадирован из Молдовы

  • 01.05.2020, 13:44,
  • 730
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Из Молдовы в Казахстан экстрадирован учредитель ТОО “Гарант 24 Ломбард” А. Мурзабеков. Установлено, что он также руководил преступной деятельностью еще двух организаций: “ЕSTATE Ломбард” и “Выгодный займ”, передает Turantimes.kz со ссылкой на Polisia.kz.


30 апреля Министерством внутренних дел Казахстана из Республики Молдова осуществлена экстрадиция Мурзабекова А.П., который 27 февраля по запросу казахстанского МВД был задержан в столице Молдовы и водворен в следственный изолятор города Кишинев.


Его компании, как отмечае полиция, создали на территории РК финансовую пирамиду, от их мошеннической схемы пострадали десятки тысяч казахстанцев. Экстрадиция Мурзабекова осуществлена казахстанской полицией при содействии Генеральной прокуратуры и Министерства иностранных дел.


В настоящее время досудебное расследование осуществляется Следственным департаментом МВД. В следственно-оперативную группу вошли сотрудники всех территориальных Департаментов полиции.


"Учитывая, что очагом создания финансовой пирамиды является Актюбинский регион и организаторы являются уроженцами данной области, следственные действия с их участием проводятся в город Актобе. В то же время следователями территориальных подразделений продолжается работа по установлению обманутых вкладчиков и похищенных средств", - говорится в сообщении.


Всего на данный момент с заявлениями в органы внутренних дел обратились порядка 8 тысяч граждан, ущерб превысил уже 10 млрд тенге. Заявления от пострадавших продолжают поступать. Установлены 42 подозреваемых лица, из которых с санкции суда взяты под стражу 19, в розыске находятся 8. Еще один подозреваемый – Ыскаков А. – один из активных участников финансовой пирамиды, скрывался от следствия в Республике Кыргызстан. Он был задержан в городе Бишкек и 20 апреля экстрадирован в Казахстан. Ход расследования уголовных дел находится на особом контроле руководства МВД.


Напомним, что февраля стало известно, что казахстанцы стали жертвами очередной финансовой пирамиды. Позже полиция сообщила о задержании бежавшего за границу Мурзабекова молдавскими полицейскими. Решался вопрос об его экстрадиции. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости