RSS лента

О пытках со стороны полиции рассказали подозреваемые в участии в Кордайских беспорядках

  • 30.04.2020, 09:43,
  • 969
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Tengrinews.kz

Неправительственная организация "Коалиция против пыток" опубликовала на своем сайте обращение к Генеральному прокурору Казахстана. В письме сообщается об изощренных пытках по отношению к задержанным по подозрению в участии в Кордайских событиях, а также о нарушениях при задержании, передает Turantimes.kz.

Как отмечается в письме, жители Кордайского района сообщили правозащитникам о том, что продолжаются аресты с применением пыток со стороны правоохранительных органов.


"По информации из обращения, к задержанным лицам применяются пытки изощрёнными методами, в виде надевания на голову целлофановых пакетов, удушение также совершаются руками, избиение осуществляются с использованием дубинок. Аресты, обыски и допросы в семьях задержанных лиц продолжаются, ссылаясь на нормы закона, однако происходящие события, со слов задержанных — необоснованные", - говорится в письме. 


Отмечается также, что обратившиеся в НПО рассказали о проведении обысков полицейскими в домах жителей Булар Батыр и Сортобе, а судьи, по их словам, выписывают ордера без достаточных оснований, задержания применяются, в том числе и к пожилым людям. 


Кроме того, сообщается, что допросы проводятся в ночное время суток без адвокатов. При этом также осуществляются пытки 5-8 следователями одновременно. 


"Как нам сообщили, на задержанных лиц, оказывают моральное и психологическое давление, под давлением принуждают признаваться в преступлениях, которых они не совершали. Одним из многих задержанных стал Айдир Масанов, он был задержан рано утром, без предъявления каких-то документов, надели наручники и по приезду в РОВД Кордайского района сразу начали избивать и запугивать. Заставляли признаться в убийстве жителя села Касык, угрожали, что посадят на длительный срок, избиения А.Масанова осуществлялось в составе 5-ти сотрудников правоохранительной системы, его отпустили лишь в 22:00 ч., при этом пригрозив не рассказывать никому об избиениях и пытках", - говорится в сообщении.


Общественники призвали Генеральную прокуратуру провести проверку данного дела и, при выявлении нарушений со стороны действий сотрудников правоохранительной системы, зарегистрировать в ЕРДР уголовное дело в отношении полицейских по статье 146 УК РК.


Ранее сообщалось, что 29 апреля в камере умер один из подозреваемых по делу Кибаев Бекбол. Отмечалось, что он был обнаружен сокамерниками в санузле с порезами в области предплечья левой руки. 


Напомним, конфликт в Кордайском районе произошел 7 февраля 2020 года. В результате массовых драк и поджогов погибли 10 человек. Позже под завалами здания торгового центра в селе Масанчи было найдено еще одно тело. Пострадали более 185 человек. В числе пострадавших оказались сотрудники полиции, некоторые из них получили огнестрельные ранения.


По делу были арестованы 24 человека.

Оставить комментарий
Последние новости
   
ЭКОНОМИКА
23.05.2416:15
Доллар продолжает расти  
     
Все новости