RSS лента

Французские власти мобилизовали 45 тысяч полицейских, бронетехнику и спецназ для борьбы с беспорядками

  • 01.07.2023, 10:10,
  • 492
  • 0
  • Автор: TNigmanov
Автор фото: Reuters

В ночь на субботу на улицы французских городов выйдут 45 000 полицейских и жандармов, заявил в пятницу министр внутренних дел Жеральд Дарманен, передает Turantimes.kz со ссылкой на Euronews. В ряде городов мэры введут комендантский час.

Напряжённость во многих городах Франции сохраняется после третьей ночи беспорядков, вспыхнувших после того, как в пригороде Парижа полицейские застрелили 17-летнего подростка. Один человек погиб, 200 стражей порядка получили ранения.

 

Чтобы предотвратить четвёртую ночь беспорядков, им в помощь выделили лёгкие бронемашины и разрешили использовать элитные подразделения RAID и GIGN.


Учитывая, что большинство из тех, кто участвует в беспорядках - молодёжь от 14 до 18 лет, вернувшийся досрочно с саммита ЕС в Брюсселе президент Франции призвал родителей проявить авторитет.


«Треть задержанных за последнюю ночь - очень молодые люди. Это ответственность родителей держать их дома. Для спокойствия всех крайне важно, чтобы родительский авторитет проявился в полной мере. Я взываю к отцам и матерям: Республика не должна и не призвана вас заменить», - заявил Эмманюэль Макрон.


В ночь на пятницу были задержаны 875 человек. В результате погромов мишенью стали 492 здания, 2000 автомобилей были сожжены, десятки магазинов разграблены, особенно в центре Парижа. 


Экс-премьер Жан Кастекс, возглавляющий RATP - Агентство парижского транспорта, подвёл печальные итоги: "Один такой автобус стоит от 200 до 300 тысяч евро. В ночь на четверг в Париже были сожжены три автобуса и трамвай. Так что это обойдётся весьма дорого".


Глава МВД распорядился отменить работу общественного транспорта с 21.00 и до утра всей Франции. В ряде населённых пунктов, например, в Кламаре, Медоне, Туркуане, Амьене и Шалоне-сюр-Сон мэры ввели комендантский час.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости