RSS лента

1 млн доз вакцины Sinopharm доставили в Казахстан

  • 10.08.2021, 14:21,
  • 717
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Министерство здравоохранения РК

В Казахстан прибыла первая партия китайской вакцины от коронавируса Sinopharm. Для вакцинации данный препарат будет доступен казахстанцам в ближайшее время, передает Turantimes.kz со ссылкой на Министерство здравоохранения. 

По данным Минздрава, 10 августа 2021 года по итогам проведенных с Китаем переговоров самолет с первой партией вакцины Sinopharm от коронавируса прибыл в Алматы на склады Единого дистрибьютора "СК-Фармация".


"На основании поручений Межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса в РК и Министерства здравоохранения РК, Единый дистрибьютор осуществил закуп 4 млн доз вакцины от Covid-19 Sinopharm, разработанной Пекинским институтом биологических продуктов. Первая партия китайской вакцины Sinopharm состоит из 1 млн доз", - говорится в сообщении ведомства.


В Минздраве напомнили, что вакцина Sinopharm станет пятой зарегистрированной вакциной от коронавируса в Казахстане, которая в ближайшие дни будет доступной для вакцинации граждан. В ведомстве обещают, что после завершения процедуры стикерования вакцины в оперативном порядке согласно разнарядки КСЭК МЗ РК она будет направлена в регионы страны.


"Особенность вакцины Sinopharm в том, что, процесс ее доставки не требует морозильной камеры, хранится и транспортируется при температуре плюс +2 +8 градусов. Китайская вакцина от Sinopharm была одобрена ВОЗ к применению 7 мая 2021 года. Вакцина инактивированная, двухдозная. Срок хранения – 24 месяца. В июле вакцина против COVID-19 китайской компании Sinopharm вошла в банк вакцин COVAX. Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) объявил о заключении соглашений с китайской компанией Sinopharm. Это первый китайский препарат, классифицированный ВОЗ как безопасный и эффективный, разрешен для вакцинирования взрослых в 45 странах", - рассказали о вакцине в Минздраве.


На сегодняшний день, помимо Китая, вакцина одобрена к производству в ОАЭ и Сербии. Подчеркивается, что Китай и ОАЭ одобрили экстренное использование инактивированной вакцины китайской фармакологической компании Sinopharm для детей в возрасте от 3 до 17 лет.


Напомним, в конце апреля Казахстан уже закупал 1 млн доз препарата Пекинского института биологической продукции компании Sinopharm, выпущенного в ОАЭ под торговым названием Hayat-Vax. Однако во многих городах данная вакцина уже недоступна. Так же Казахстан закупал другую китайскую вакцину - Coronovac (Sinovac). Помимо названных в стране для вакцинации населения от КВИ используются российский препарат "Спутник V" и казахстанский "QazVac".


Отметим также, что в октябре Казахстан ожидает первую партию американской вакцины Pfizer. Ею на начальном этапе будут прививать беременных и детей. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости