RSS лента

Возврат активов государству: в отношении еще нескольких лиц начнут проверку

  • 26.01.2024, 10:32,
  • 223
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Telegram-канал UKIMET

Сегодня Премьер-министр Алихан Смаилов провел заседание Комиссии по вопросам возврата государству незаконно приобретенных активов. По итогам заседания был принят ряд решений, в том числе о включении в список субъектов, в отношении которых проводится проверка, новых лиц, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт правительства.  

В рамках заседания обсуждены вопросы включения новых лиц, по которым будут начаты проверочные мероприятия, в соответствующий реестр. По некоторым ранее включенным в реестр лицам планируется заключить процессуальное соглашение о признании вины и добровольном возврате незаконно приобретенных активов.


Кроме того, будут поданы иски для принудительного обращения в доход государства имущества необъяснимого происхождения отдельных субъектов реестра и их аффилированных лиц.


"Наша общая задача – обеспечить возврат незаконно выведенных активов и использовать их на благо общества и государства", — подчеркнул Алихан Смаилов.


По итогам обсуждения Премьер-министр дал госорганам поручения. Работа Комиссии продолжается.


Председатель Комитета по возврату активов Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков рассказал подробности и сообщил, что по итогам заседания Комиссия приняла несколько решений: 


1) реестр субъектов закона был дополнен. В реестре появились новые лица, которым будут вручены уведомления и Комитетом по возврату активов будут по ним проводиться мероприятия по анализу и проверке законности происхождения активов этих субъектов;

2) по тем субъектам, лицам, которые ранее уже Комиссией были включены в реестр, Комитетом уже проведена определенная работа. Сегодня на рассмотрение членов Комиссии были вынесены конкретные материалы. Среди них Комиссия одобрила предложение Комитета о рассмотрении вопросов о заключении процессуального соглашения и возврата активов по одному из субъектов, который ранее был включен в реестр. В дальнейшем будут рассмотрены возможность заключения такого соглашения и его условия;

3) Комиссия рассмотрела вопрос о внесении в суд нескольких исков об обращении в доход государства активов необъяснимого происхождения, законность которых не подтверждена проверочными мероприятиями Комитета. Комиссия рекомендовала по этим материалам Комитету обратиться в суд. В дальнейшем Комитет подготовит необходимые документы для суда и будет добиваться взыскания этих активов в доход государства. 


Премьер-Министр подчеркнул, что решение Главы государства о возврате незаконно приобретенных активов – это продолжение процесса построения "Справедливого Казахстана". Так, за 2 года в страну возвращено активов на сумму порядка 1 трлн тенге. На сегодня в рамках масштабной работы выявлено 344 объекта движимого и недвижимого имущества, в том числе 131 объект – за рубежом. Получены данные о ценных бумагах стоимостью 448 млрд тенге. Изучаются банковские транзакции на 220 трлн тенге, в том числе подозрительные операции на 1,4 трлн тенге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
   
ЭКОНОМИКА
23.05.2416:15
Доллар продолжает расти  
     
Все новости