RSS лента

Еще 45 млрд тенге запросят на строительство LRT в столице

  • 28.11.2023, 14:30,
  • 291
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Turan Times

Министр транспорта Марат Карабаев рассказал о расходах на строительство LRT в Астане и количестве выполненных работ, передает Turantimes.kz.

По словам министра, в текущем году на строительно-монтажные работы по LRT в Астане было выделено 52 млрд тенге. Это, как подчеркнул глава Министерства транспорта, было известно с начала года. 


Эти средства были направлены на свайные работы, которые на данный момент завершены на 96%, на возведение самих опор (завершено на 76%) и на установку сборных конструкции (завершено на 82%).


"Теперь на следующий год обсуждаем сумму бюджета порядка 45 млрд тенге. Это для того, чтобы завершить строительно-монтажные работы. Сейчас на площадке работает 1500 тыс. человек и объем работы увеличится", - отметил Марат Карабаев на брифинге в правительстве. При этом, по словам министра, в случае если данные работы будут завершены в 2024 году досрочно, то имеется возможность запросить дополнительно средства для продолжения дальнейших работ до 150 млрд тенге. Он добавил, что деньги будут запрашиваться по мере продвижения работ и в 2025 году, и в 2026 году для завершения всего проекта. 


Из каких источников будут выделены 45 млрд тенге станет известно позже. Этот вопрос решается при формировании бюджета, исходя из имеющихся средств. Будут ли привлечены средства из Нацфонда пока неизвестно. 


Журналисты поинтересовались, как будет осуществляться возврат средств Нацфонда, в случае их расходования на LRT. Марат Карабаев пояснил, что деньги на строительство LRT выделяются акимату города Астана ,поэтому возвратность средств будет обеспечивать акимат, исходя из расходов и доходности своего местного бюджета. 


Первый пусковой комплекс LRT будет состоять из 8 станций и 5 поездов. Его запуск планируется в 2025 году. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости