RSS лента

Фиктивное трудоустройство и другие нарушения выявлены в деятельности "ОзенМунайГаз"

  • 23.06.2023, 14:35,
  • 605
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Пресс-служба АО НК «КазМунайГаз»

В АО НК "КазМунайГаз" подвели итоги проверки в отношении АО "ОзенМунайГаз". Их озвучили в ходе брифинга на площадке Центра общественных коммуникаций Мангистауской области представители нацкомпании и специальной рабочей группы, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу АО НК "КМГ". 

Заместитель председателя Правления КМГ, руководитель рабочей группы Даулетжан Хасанов сообщил, что идея комплексной проверки "Озенмунайгаза" (ОМГ) на уровне корпоративного центра обсуждалась с прошлого года.


"Мы стали активно работать с профсоюзами дочерних компаний. Только в прошлом году на уровне руководства компании проведено несколько встреч с лидерами и членами профсоюзов ОМГ. В ходе бесед они регулярно поднимали наболевшие проблемы, озвучивали жалобы рабочих. Поэтому комплексная проверка была вопросом времени, а ситуация с работниками компании "БерАли" просто послужила триггером", - подчеркнул он.


По результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности ОМГ выявлено 118 нарушений и несоответствий, из которых:

  • по 7 фактам материалы переданы в правоохранительные органы;
  • по 10 фактам проводятся служебные расследования;
  • по 101 фактам к ответственным лицам будут приняты меры дисциплинарного взыскания.

 

Представители рабочей группы отдельно остановились на каждом из 7 фактов, которыми далее займутся правоохранительные органы.

 

Так, по данным рабочей группы, проведена проверка информации по фиктивному трудоустройству отдельных работников аутстаффинга ОМГ. Предварительная сумма ущерба, причиненного ОМГ, при этом составляет 47 млн тенге. 


Также в результате анализа актов выполненных работ по договору ОМГ и ТОО "БерАли Мангистау Company" за 2022-2023 годы обнаружено завышение норм времени на 311 бригадо-часов или на сумму 27,8 млн тенге, а также невыполнение объемов работ на сумму 69 млн тенге. В итоге выявлена переплата на 97 млн тенге.


Кроме того, в ходе проверки установлены факты нарушений алгоритма трудоустройства в ОМГ, в рамках которого в порядке очереди соискатели обязаны отработать в коммунальных предприятиях города, затем в аутстаффинге ОМГ, после чего, в случае появления вакансии, они переводятся в штат компании. Например, 44 человека, включенные в список акимата для дальнейшего трудоустройства, не числились в списках коммунальных предприятий города (ГКП "ОзенИнвест", ТОО "Таза су" и ТОО "Verity Group"). Материалы по данному вопросу направлены прокурору Жанаозена.


По итогам проверок выявлено, что из 238 человек, принятых на работу в качестве специалистов узкого профиля, 17 не имели должной квалификации, еще 33 были переведены на другие должности внутри компании в течении короткого времени. Таким образом, возможность трудоустройства в качестве узкого специалиста использовалась как лазейка для попадания в штат.


Переданы для проверки компетентным органам и факты трудоустройства в штат ОМГ на основании фиктивных сертификатов об обучении в различных учебных заведениях Мангистауской области. 


Кроме того, рабочей группой установлен факт подделки подписей членов комиссии в протоколе Корпоративного учебного центра АО "Озенмунайгаз", который послужил основанием для приема работника на должность инженера по обучению без прохождения процедуры трудоустройства.


Выступая перед журналистами, главный специалист департамента управления человеческими ресурсами КМГ Төлеген Бақдаулет подчеркнул, что грубые нарушения алгоритма трудоустройства в ОМГ дискредитировали идею соблюдения справедливости, создали основу для подозрений в коррупционных нарушениях и вызвали социальное недовольство среди безработного населения Жанаозена.


Отдельно спикеры остановились на проблеме слабых внутрикорпоративных коммуникаций в ОМГ. 


Хасанов рассказал об итогах проверки производственных процессов ОМГ, остановившись на проблемах транспортного обеспечения и подземного ремонта скважин. В частности, выявлены факты преждевременного ухода с места работы и раннего заезда транспорта в гараж. Кроме того, наблюдаются систематические нарушения технологического регламента при проведении работ по подземному ремонту скважин. Отмечается слабая оснащенность ремонтных бригад приемными мостами, превенторами, шаровыми кранами, гидроключами, спайдерами. 


Выявлены проблемы и в области закупок и снабжения. Так, план закупок на 2023 год на момент проверки был исполнен на 65%, в том числе по товарным позициям на 58%, то есть еще не законтрактованы 42% товарных позиции. Имеются нарушения сроков поставки по 61 законтрактованной позиции. Отменено 14 закупок по работам и услугам из-за низкого качества подготовки тендерной документации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
      
ЭКОНОМИКА
24.07.2415:49
Доллар вновь подорожал  
  
Все новости