RSS лента

Токаев дал поручение министру по модернизации инфраструктуры в стране

  • 05.04.2023, 17:34,
  • 407
  • 0
  • Автор:
Автор фото: akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра индустрии и инфраструктурного развития Марата Карабаева. Глава государства был проинформирован о деятельности министерства и исполнении его поручений, в том числе касающихся улучшения качества дорог и обеспечения населения жильем, передает Turantimes.kz со ссылкой на Акорду. 

Касым-Жомарту Токаеву был представлен отчет об итогах ревизии месторождений. Как сообщил Марат Карабаев, в связи с нарушениями отозваны свыше 200 контрактов и лицензий на разработку твердых полезных ископаемых.


Министр также доложил о реализации пула новых индустриальных инвестиционных проектов, состоящего из свыше 800 проектов.

Отдельным блоком Глава государства был проинформирован о развитии транспортной инфраструктуры. По соответствующему поручению Правительством утверждена Концепция развития транспортно-логистического потенциала страны до 2030 года. Кроме того, для увеличения транзитного потенциала решается проблема острой нехватки вагонного парка. Производство вагонов и локомотивов будет осуществлено на отечественных заводах с участием компаний Stadler, Alstom и Wabtec.


В рамках реализации предвыборной платформы Президента до 2029 года проводится работа по развитию международных автомобильных коридоров, в том числе по строительству и реконструкции 8 тыс. км автодорог республиканского значения.


Касым-Жомарту Токаеву было доложено, что в гражданской авиации отмечается стабильный рост. В 2022 году преодолен допандемийный уровень – авиакомпании Казахстана перевезли почти 11 млн пассажиров. Внедрен режим "открытого неба", расширяется география полетов. До 2025 года планируется запустить рейсы в Токио, Сингапур, Шанхай и Нью-Йорк.


Касым-Жомарт Токаев поручил усилить работу по развитию среднего бизнеса, привлечению инвестиций в сырьевой сектор, горнодобывающую промышленность и геологоразведку.


Президент потребовал обратить особое внимание на модернизацию дорожной, социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры, усилить работу по локализации производств и ускорить разработку Градостроительного кодекса.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости