RSS лента

Смаилов обратился с вопросом к главе Минэнерго из-за дефицита дизтоплива

  • 16.08.2022, 14:57,
  • 274
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: kolesa.kz

В ходе заседания правительства премьер-министр Алихан Смаилов поинтересовался у министра энергетики Болата Акчулакова с чем связано возникновение проблем в регионах с дизельным топливом, которые вызывают недовольство граждан. Также глава Кабмина поручил внедрить дифференцированные цены на дизтопливо в стране с 20 августа текущего года, передает Turantimes.kz.

Отвечая на вопрос главы правительства, Акчулаков отметил, что на данный момент разработан проект приказа, предусматривающий установление дифференцированных цен на дизельное топливо для транзитного транспорта и по периметру границы. Цены будут дифференцированы в зависимости от резиденства, объемов потребления и от вида транспорта.


"Согласно проекту приказа для наших граждан при наличии водительских удостоверений лимит в день будет составлять 100 литров дизельного топлива по существующей цене 230-260 тенге за литр, также для грузового  транспорта – при наличии водительского удостоверения и документов, то есть техпаспорта на автотранспортное средство, подтверждающего его казахстанскую регистрацию, лимит в сутки будет 300 литров.


Остальной группе лиц, а также свыше указанных объемов дизельное топливо будет отпускаться по 450 тенге за литр", - проинформировал министр.


Проект приказа находится на онлайн-обсуждении до 18 августа на сайте Открытых НПА.  


Он также добавил, что в целях недопущения нехватки дизельного топлива в период осенне-полевых работ были проведены ряд совещаний с участием Акиматов областей и республиканских сетей АЗС по бесперебойной поставке дизтоплива в адрес сельхозтоваропроизводителей (СХТП).


"Для решения вопросов текущей ситуации с аномальным спросом  на дизельное топливо все ресурсы будут распределяться в первую очередь в адрес СХТП И АЗС. Остатки топлива для промышленных предприятий и КТЖ будут распределяться во вторую очередь, а в случае недостачи – необходимые объемы будут импортированы", - отметил Акчулаков.


В настоящее время рассматриваются оптимизация и перенос сроков планово-предупредительных ремонтов отечественных НПЗ и возможность увеличения загрузки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости