По данным аналитиков, минимальные потребности в энергетической ценности в 2020 году оставались практически неизменными: 1863 ккал в суточном рационе на душу населения, против 1866 ккал годом ранее.
«При этом доля населения, калорийность питания которого была ниже минимально допустимого уровня, в городской местности всегда выше: к примеру, в 2019 году она составляла 4,1% против 3,1% в сельской местности соответственно. Однако в 2020 году доля недоедающих в сельской местности выросла очень значительно и достигла сразу 4,2%, в то время как в городской местности их доля составила 4%», – говорится в исследовании.
В разрезе регионов Казахстана энергетическая ценность потребленных продуктов питания в суточном рационе на душу населения варьировалась от 2 856 ккал в Нур-Султане до 4 120 ккал в Павлодарской области.
Наиболее калорийное питание также было отмечено у жителей Акмолинской (3780 ккал) и Восточно-Казахстанской (3631 ккал) областей. Наименее калорийное, кроме Нур-Султана, – в Шымкенте (2981 ккал) и Мангистауской области (3047 ккал).
При этом во всех регионах энергетическая ценность потреблённых продуктов питания была выше минимальных потребностей.
Исследователи отмечают, что по составу пищевых веществ в потреблённых продуктах питания более половины – 51,9% – приходится на углеводы (хлебопродукты и крупяные изделия), а на жиры и белки (мясо и мясопродукты, яйца и молочные продукты) – 35,5% и 12,6% соответственно.