RSS лента

Текущий счет платежного баланса РК перешел в отрицательную зону

  • 09.11.2020, 17:33,
  • 348
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: 24.kz

В Национальном Банке рассказали о текущем счете платежного баланса Казахстан. Отмечается, что впервые за 9 месяцев текущего года текущий счет перешел в отрицательную зону, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора. 

Нацбанк опубликовал комментарий Директора департамента платежного баланса НБРК Азата Ускенбаева о текущем счете платежного баланса. "Согласно предварительной оценке платежного баланса Республики Казахстан, дефицит текущего счета по итогам 3 квартала 2020 года составил (–) $5,5 млрд. В результате, текущий счет за 9 месяцев 2020 года перешел в отрицательную зону. Если в первой половине года текущий счет был положительным ($1,7 млрд), то за 9 месяцев 2020 года дефицит достиг отметки в (–) $3,8 млрд", - говорится в сообщении.


По данным Нацбанка, основной причиной ухудшения ситуации в 3 квартале является снижение экспорта товаров. По официальным данным международной торговли, экспорт товаров в сравнении с тем же периодом предыдущего года сократился на 35,4% – до $9,3 млрд. Сокращение обусловлено снижением мировых цен на нефть во II квартале 2020 года, которое отразилось в статистике международной торговли за III квартал.


При этом, импорт товаров за тот же период снизился на 4,2% до $11 млрд. Сокращение импорта, в основном, обеспечено уменьшением ввоза инвестиционных и промежуточных товаров, ввиду перехода крупных инвестиционных проектов на стадию завершения.


"Согласно данным Национального бюро по статистике, квартальный дефицит происходит лишь второй раз в истории Казахстана и впервые с 1995 года. По методологии платежного баланса, применяемой Национальным Банком, – впервые с 1999 года. Наравне с торговым балансом, динамику текущего счета также определяют доходы к выплате иностранным инвесторам", - отмечается в сообщении.


В заключение отмечается, что прогноз Национального Банка по текущему счету по итогам 2020 года складывался на уровне $4,2 млрд. Однако, статистика за III квартал, вторая волна пандемии, ввод новых карантинных мер в Европе и неопределенность по поводу восстановления мировой экономики указывают на дальнейшее ухудшение ситуации. Прогнозы Национального Банка будут актуализированы в рамках прогнозного раунда "ноябрь-декабрь".


Отметим, что текущий платежный баланс включает экспорт и импорт товаров и услуг, доход от иностранных инвестиций и текущие трансферты. Текущий счет отражает чистый доход государства, полученный в ходе международных сделок по услугам и товарам, а также в ходе траснфертов. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости