RSS лента

Эксперт об импортозамещении: "Сохранить циркуляцию валюты внутри Казахстана сейчас важнее"

  • 30.04.2020, 14:31,
  • 425
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: blog.kazdata.kz

Политический обозреватель Газиз Абишев рассказал о том, как можно стимулировать импортозамещение в Казахстане. Эксперт считает, что в настоящий момент важнее всего сохранить циркуляцию валюты внутри страны, передает Turantimes.kz со ссылкой на Telegram-канал. 

"В борьбе с кризисом Казахстану нужно включать инструменты экономического национализма. В том числе и в первую очередь для поддержки ключевых импортозаместительных отраслей", - считает Газиз Абишев.

 

Эксперт предлагает один из способов реализации импортозамещения, который заключается во внедрении специальных талонов.


"Пример: Электронные продовольственные талоны. Допустим, гражданин является получателем АСП. Часть этой суммы (или в дополнение к ней) даётся ему Электронным продовольственным талоном. Приходя в магазин крупной торговой сети, он предъявляет удостоверение личности, продавец вбивает ИИН в сеть, а затем выбивает отдельный чек по всем товарам казахстанского производства. Приходит подтверждающее sms от системы e-gov, сумму торговой сети компенсирует государство. Таким образом, мы сможем поощрять потребление казахстанских продовольственных товаров, создавая на них дополнительный спрос и направляя в сферу дополнительные инвестиции. Лучше, чем кормить зарубежных аграриев, не так ли?", - пишет он.

 

По его словам, сейчас для страны самым важным является реализация данной политики. "Да, зарубежные овощи, молоки и конфеты могут быть вкуснее, "пусть люди сами выбирают, на что тратить". Но сохранить циркуляцию валюты внутри Казахстана сейчас важнее, чем заплатить китайским, итальянским, узбекским фермерам за их безусловно честный и самоотверженный труд", - заключил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости