RSS лента

КНБ рассказал подробности задержания лиц, готовивших теракт в Алматы

  • 22.10.2020, 14:03,
  • 562
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Кадр из видео

В КНБ поделились подробностями операции по задержанию террористов, планировавших совершить атаку со взрывами и стрельбой в Алматы. Отмечается, что задержанные являются выходцами из другой страны, передает Turantimes.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

В начале прошлого года стало известно, что 10 января 2019 года спецназ КНБ задержал нескольких выходцев из Центральной Азии (вероятно, из Таджикистана, Узбекистана или Афганистана). Сообщалось, что вооруженную атаку намечалось осуществить в Алматы, в местах массового скопления гражданского населения.


В КНБ рассказали о том, как готовилась и проводилась операция по задержанию подозреваемых.


Первая информация о том, что боевики Исламского государства (запрещенная в Казахстане группировка) из Афганистана и Сирии готовят крупный теракт на территории Центральной Азии, поступила в КНБ Казахстана от зарубежных партнеров в декабре 2018-го, в канун Нового года. Точных сведений ни о месте, ни о времени, ни об организаторах и исполнителях теракта на тот момент не было. 


Комитету, в результате кропотливой работы, удалось установить главного подозреваемого в подготовке терактов – выходца одной из республик Центральной Азии, прибывшего в Алматы на заработки. Они получили размытое фото подозреваемого, но ни его фамилии, ни места жительства, ни сообщников его в КНБ не знали. Однако имелись сведения о том, что предполагаемый террорист – дилетант, все инструкции по сборке самодельного взрывного устройства получает непосредственно от своих кураторов из Афганистана и Сирии в онлайн-режиме.

Спустя несколько суток работы в сети, сопоставления и анализа фактов, контакты подозреваемого с зарубежными кураторами были перехвачены. Установлены полные данные подозреваемого. Им оказался 22-летний Касым Г., который снимал комнату в коттедже в пригороде Алматы.

Далее сотрудниками КНБ было начато наблюдение за подозреваемым. Им удалось зафиксировать факт, когда Касым покупал химикаты на одном из строительных рынков города. Тогда же оперативники обратили внимание и на маршрут передвижения подозреваемого по Алматы. Посещение им мест большого скопления людей не оставляло сомнений в том, что он проводит разведку и выбирает цели для проведения террористической атаки.


7 января 2019 года у сотрудников КНБ не осталось сомнений в том, что Г. готовит теракт, и они начали подготовку к задержанию. В процессе им удалось установить сообщников радикала. Ими оказались его соотечественники. 


Спустя два дня оперативники КНБ перехватили очередной сеанс связи Г. с зарубежными кураторами. Во время него террорист сообщил, что завершает сборку первого и приступает к подготовке второго взрывного устройства. Было принято решение о начале операции по задержанию, поскольку нарастал риск не только совершения атаки, но и случайного подрыва СВУ в густонаселенном районе.


Спецназ КНБ ворвался в коттедж ранним утром 10 января. В общей сложности оперативники задержали 10 человек.


Оставить комментарий
Последние новости