RSS лента

Чёрное озеро с непонятными отходами образовалось в Карагандинской области

  • 25.06.2020, 10:30,
  • 75
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: Кадр из видео

Экологи подозревают, что токсичные отходы сливает одно из местных предприятий, передаёт Turantimes.kz со ссылкой на AstanaTV

Экологическая катастрофа грозит карагандинцам. В городе, вблизи русла реки Веснянка, появилось черное озеро с непонятной грязной массой. Некогда зеленые луга теперь как выжженное поле.


По мнению Карагандинских экологов, следы ведут к рядом стоящему углеперерабатывающему заводу. Где для промывки топлива используют воду.  Транспортная компания, которая соседствует с заводом, пытается через суд призвать промышленников к ответу.


"Этот сброс 2 раза в сутки происходит. «KAZ Феррит» нарушает нормы экологического и земельного законодательства", - сообщила юрист Алма Машанова.


Пока идут суды, черная масса с каждым днем охватывает все большую площадь. Но причастность завода к загрязнению еще нужно доказать, уверяют специалисты. 


"Сейчас это выглядит как хвостохранилище, как Луна и как Марс. Все это место завалено тысячами тонн промышленных отходов… я не знаю, кто виноват, но убежден, что инвестиции в промышленность не должны заканчиваться гибелью природы, при обогащении угля используются химические реагенты и нефтепродукты, дизельное топливо, которые добавляются туда во все эти процессы. На поверхности видны пятна нефтепродуктов и белый налет, тоже непонятно чем он образован. Реагентами или солью", - сказал эколог, директор Карагандинского экомузея Дмитрий Калмыков.


Представители углеперерабатывающего завода утверждают, сбросы не делают, трубу давно -  демонтировали. Сделать это завод ранее обязал районный суд. Более того, отработанную воду хорошо фильтруют.  Говорят, в марте была проверка, она показала - виноваты талые воды.


"Мы не знаем, о каком сбросе идет речь. Данная территория не наша, чтоб мы знали, что там за сброс. Понятия не имеем, что за труба. Территория не наша", - заявил юрист, представитель завода Сергей Сериков.


Однако местных чиновников ситуация тоже тревожит. По их словам, загрязненные земли - это угодья государственного лесного фонда.  Поэтому сейчас специалисты назначили проверку.


"Был установлен факт повреждения пастбищных угодий земель лесного фонда сточными водами отходов обогащенного угля. Мы в департамент экологии написали письмо. Они взяли пробы и будут делать экспертизу", - сообщил юрист Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира Алишер Ахраров.


Проверка может занять не мало времени. Экологи настаивают на том, что убрать отходы нужно незамедлительно. Иначе в этом районе погибнут все пастбища.


Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости