Динара Закиева сообщила, что по поручению Президента в текущем месяце была организована выборочная проверка ситуации в школах 7 районов Алматинской области. В этом участвовали представители государственных структур, в том числе Комитет по охране прав детей.
По её словам, поводом для проверки послужил случай насилия, совершённого школьником в отношении других учеников в Илийском районе. Она подчеркнула, что данный инцидент — лишь один из проявлений более глубокой системной проблемы в образовательных учреждениях области.
Как отметила Закиева, в ходе проверки были проведены анонимные опросы среди учеников и проанализированы их анкеты. По её словам, «результаты ужаснули».
«В школах Карасайского, Балхашского, Талгарского, Илийского, Енбекшиказахского районов дети пишут о вымогательстве, отбирании еды, буллинге, насилии, в том числе со стороны преподавателей, а также о приставаниях со стороны учителей физкультуры и алгебры. В Енбекшиказахском районе двое детей поступили в больницу после применения насилия учителями», - заявила Динара Закиева.
Она указывает, что особенно тревожную ситуацию описали дети в одной из школ Жамбылского района.
«Также только в одной школе Жамбылского района дети описали пугающую картину, рассказывая, что младшие дети при виде старших автоматически кладут руки в карманы — чтобы отдать деньги, так как в противном случае к ним применяется насилие. Дети также писали об избиении толпой пятиклассника, употреблении насвая (пишут, что порой он валяется на полу)», - отметила Уполномоченная по делам ребенка.
По её словам, учащиеся той же школы сообщили и о случаях кибербуллинга.
«Кроме того, в этой же школе дети сообщили об анонимном Instagram-канале, где выкладывается информация об учащихся, подвергающая их кибербуллингу, о чём они сообщали учителям, но не получили помощи. Более того, дети рассказали и о массовой драке осенью с участием как минимум 50 детей, но это отрицается школой, а полиция не владеет данной информацией», - сообщила Динара Закиева.
Как добавила Закиева, эти факты свидетельствуют о серьёзных проблемах в действиях школьной администрации.
«Таким образом, в школах налицо факты укрытия правонарушений среди учащихся руководством и сотрудниками, отсутствие профилактической и индивидуальной работы с детьми. Руководство школ не владеет ситуацией среди учащихся либо игнорирует, скрывает и не сообщает в полицию. Кроме того, в большинстве случаев, несмотря на положительные ответы на вопросы о травле, вымогательстве и других противоправных действиях в анкетировании самих школ, в итоговой справке они указывают 0%», - рассказала Уполномоченная по делам ребенка.
Также, по её словам, в регионе наблюдаются серьёзные недоработки в реализации воспитательных программ.
«Стоит отметить, что при этом реализация программ воспитания и других принятых норм закона в области на низком уровне. Все эти факты мы озвучили на итоговом совещании с руководством области, полиции и других управлений. Также нами подготовлена справка, которая будет направлена в область и уполномоченные государственные органы», - подытожила Закиева.