Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов в городе Чолпон-Ата (Кыргызстан) принял участие в коллективной встрече Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова с главами делегаций Евразийского межправительственного совета и в заседании ЕМПС в расширенном формате.
В ходе заседания ЕМПС рассмотрено взаимодействие в торгово-экономической, транспортно-логистической, нефтегазовой и цифровой сферах, а также в области таможенной и биржевой деятельности, медицины и фармацевтики, рынка труда и другое.
Премьер-министр Казахстана в своем выступлении обозначил ключевые направления развития сотрудничества:
- развитие взаимной торговли, обеспечение равноправного доступа поставщиков к госзакупкам;
- транспорт и логистика: создание альтернативных маршрутов с учетом интересов всех государств региона;
- расширение сотрудничества ЕАЭС с третьими странами и организациями для обеспечения устойчивого роста и диверсификации торговых потоков.
- Казахстан выступает за углубление практического взаимодействия с партнерами в разных форматах.
По итогам заседания утверждена Программа развития биржевых торгов, одобрены концепции развития общего рынка лекарственных средств и медицинских изделий.
Программа развития торгов на общем биржевом рынке товаров, как сообщается на сайт Евразийской экономической комиссии, состоит из 4 разделов и включает общие положения, систему мероприятий, механизмы обеспечения реализации и ресурсное обеспечение.
Программа предполагает 3 этапа: разработку документов для формирования общего биржевого рынка, реализацию пилотных проектов и проведение имитационных торгов, а также старт полного функционирования биржевого рынка к 2029 году.
В Программу включены 14 мероприятий, в том числе разработка и принятие международного договора о формировании общего биржевого рынка товаров, соглашения между организаторами торгов и инфраструктурными организациями, актов органов Союза и протоколов между организаторами торгов.
Цель Концепции развития общего рынка лекарственных средств в рамках ЕАЭС – обеспечение устойчивого функционирования этого рынка на принципах обязательных требований к безопасности, эффективности и качеству лекарств.
В 2019 году началась регистрация лекарственных препаратов по правилам Союза и в рамках интегрированной информационной системы ЕАЭС были введены в действие общие процессы, обеспечивающие информационное взаимодействие уполномоченных органов в сфере регистрации, экспертизы и инспектирования на соответствие правилам GMP Союза.
Основными направлениями дальнейшего развития рынка Концепция определяет совершенствование и оптимизацию регистрационных процедур и регулирования обращения лекарств, повышение эффективности работы информационных систем, развитие инфраструктуры и компетенций в странах Союза, их сотрудничество при производстве фармпродукции, регулирование обращения лекарств с учетом международного опыта.
До 2026 года сохранят свое действие выданные по национальным правилам регистрационные удостоверения лекарственных препаратов. Для возможности дальнейшего обращения на таможенной территории ЕАЭС такие лекарства должны пройти процедуру приведения регистрационных досье в соответствие с актами Союза и быть включенным в Единый реестр зарегистрированных лекарственных средств ЕАЭС.
С 1 января 2026 года в государствах-членах должны обращаться лекарственные препараты, имеющие только регистрационные удостоверения ЕАЭС.
Еще один одобренный документ - Концепция развития общего рынка медицинских изделий в рамках ЕАЭС.
Концепция направлена на дальнейшее совершенствование права Союза в этой сфере, гармонизацию актов Комиссии с документами Международного форума регуляторов медицинских изделий (IMDRF), в том числе по их обращению с использованием технологий искусственного интеллекта. Также документ призван помочь развитию цифровых процессов при регистрации и обращении медизделий в целях упрощения бизнес-процессов в странах Союза.
В Концепции отражены состояние названного рынка, достигнутый уровень интеграции и гармонизации права Союза в сфере обращения медицинских изделий, подходы к разработке единых правил обращения с учетом рекомендаций IMDRF. Также зафиксированы основные результаты работы общего рынка и перспективные направления его регулирования.
Особое внимание в Концепции уделено вопросам безопасности материалов, из которых изготавливаются медицинские изделия, а также целесообразности установления в праве Союза подходов к применению аддитивных технологий в сфере обращения медизделий и их стандартизации.
Следующее заседание ЕМПС состоится 29-30 сентября текущего года в городе Минск (Беларусь).