RSS лента

Саммит по вопросам климата под эгидой ООН предложили провести в Казахстане

  • 08.06.2023, 12:27,
  • 392
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Telegram-канал Aqorda

В ходе выступления на "Международном Форуме Астана" Президент Касым-Жомарт Токаев остановился на вопросах экологии в Центральной Азии. Он призвал страны осуществлять больше вложений в международный проект по спасению Арала, а также предложил провести климатический саммит в Казахстане под эгидой ООН, передает Turantimes.kz.

Глава государства обратил внимание на проблему Аральского моря. "Уровень воды в двух великих реках нашего региона – Сырдарье и Амударье – к 2050 году снизится примерно на 15%. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу в регионе, мы призываем выделять больше ресурсов на поддержку Международного фонда спасения Арала", - сказал он.


Президент подчеркнул, что проблема воды и изменение климата тесно связаны между собой. Центральная Азия – это регион, где водная безопасность может быть достигнута только путем тесного сотрудничества и эффективно подобранных совместных мер.


"Для обсуждения этих и других вопросов, связанных с климатом в регионе, я предлагаю создать проектный офис стран Центральной Азии в Алматы и провести Региональный климатический саммит в Казахстане в 2026 году под эгидой ООН и других международных организаций", - предложил Касым-Жомарт Токаев. 


По его словам, Казахстан мог бы предложить огромные возможности "зеленой" экономики и стать центром возобновляемой энергетики. "Однако время не на нашей стороне. Для декарбонизации и создания "зеленой" экономики с необходимой скоростью нам нужны ресурсы и партнерские отношения.(...) Чрезвычайная климатическая ситуация на планете является нагляднейшим примером нашей взаимозависимости и общей судьбы. Хотим мы того или нет, но мы связаны друг с другом. Учитывая эту реальность, тот, кто придумает, как работать вместе, добьется успеха, а неспособный – потерпит неудачу", - отметил Президент. Принципы и ценности ООН, лежащие в основе многостороннего подхода, являются не просто наиболее эффективным способом решения этой проблемы – это единственный путь, добавил Глава государства. 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости