RSS лента

Парламентские выборы: ЦИК внесла в реестр избирателей более 11,9 млн казахстанцев

  • 23.01.2023, 16:11,
  • 176
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: exk.kz

Состоялось заседание Центральной избирательной комиссии, на котором был обсужден вопрос составления списка избирателей на предстоящие выборы депутатов Мажилиса и маслихатов, передает Turantimes.kz.

Как сообщил заместитель председателя ЦИК РК Константин Петров, по состоянию на 1 января 2023 года собран реестр избирателей. В него включено 11 976 406 избирателей, предварительно которые распределены по участкам постоянного места проживания. 


Наибольшее количество (1 177 507) избирателей включено по Туркестанской области, наименьшее (138 277) - по области Улытау. 



"Формирование единого электронного реестра имеет под собой основание, скажем так, распределить граждан предварительно по избирательным участкам и создать необходимые условия для того, чтобы граждане голосовали. Формирование списков избирателей производится как на основе реестровых записей, так и основе поданных заявлений", - сообщил Петров. 


По его словам, основанием для включения в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт постоянной регистрации по месту жительства. Согласно действующему законодательству, местные исполнительные органы включают в списки избирателей ко дню голосования либо на основе постоянного проживания, либо на основе поданного обращения граждан с письменным заявлением о включении в соответствующий список избирателей. А этим правом могут воспользоваться:


- временно зарегистрированные граждане, которые должны написать какое место постоянной или временной регистрации они выбирают в качестве удобного места для своего голосовании;

- каждый гражданин, который знает, что не будет присутствовать по месту постоянной регистрации, вправе уже сейчас обратиться в местный акимат с заявлением с просьбой пере закрепить его в любое удобное место там, где он будет фактически находиться в день выборов. Срок ограничен до 30 дней до дня голосования, то есть до 17 февраля 2023 года. И временно зарегистрированные, и граждане без регистрации могут воспользоваться этим правом заблаговременно. 

Письменные заявления граждан о включении в списки избирателей по месту пребывания могут быть представлены в акимате не позднее, чем за 30 дней до дня голосования, то есть срок до 17 февраля текущего года. 

Оставить комментарий
Последние новости