RSS лента

Сапарбаев объяснил командные перемещения в Жамбылской области

  • 02.12.2020, 15:15,
  • 240
  • 0
  • Автор: aakhmetullina

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев объяснил командные перемещения в регионе, передает корреспондент Turantimes.kz.

На онлайн-брифинге в СЦК журналист спросил акима о назначениях на должности в госорганы Жамбылской области ряда чиновников, ранее работавших с Сапарбаевым в других областях.

 

«К примеру, Ержан Жилкибаев был назначен вашим заместителем, который работал ранее первым вице-министром труда под вашим руководством. Также прокурором Жамбылской области стал бывший прокурор Актюбинской области. Также главой ДКНБ стал бывший глава ДКНБ Актюбинской области, когда вы там были акимом. Говорит ли это о том, что эффективнее взаимодействовать с теми, с кем уже налажена работа, или это говорит о дефиците местных кадров высокого уровня?» – уточнил журналист.  

 

«Во-первых, этот вопрос не в первый раз мне задается, где бы я ни работал. Я хочу всем сказать, согласно Конституции Казахстана любой гражданин имеет право работать в любой точке страны. Что касается Жилкибаева, если вы помните, согласно поручению президента, бывший заместитель акима области была освобождена от занимаемой должности. Это как раз участок социальной сферы. Как вы сами сказали, Ержан Жилкибаев работал заместителем в Министерстве труда и социальной защиты. Поэтому был нужен именно такой человек, который знает эту сферу», – ответил Сапарбаев.

 

Глава региона добавил, что руководителей прокуратуры и ДКНБ назначает не аким.

 

«Они назначаются генеральным прокурором, председателем КНБ. Но с учетом той обстановки, которая сложилась именно тогда в Жамбылской области, наверное, нужны были такие кадры, которые знают и имели отношение к таким моментам. Если вы помните, в Актюбинской области, когда был террор, они там как раз и работали. С учетом этого, наверное, руководство Генеральной прокуратуры и КНБ, для того чтобы обеспечить стабильность, особенно в области межнациональных отношений назначило их руководителями соответствующих госорганов», – отметил он.

 

Аким также высказался о местных кадрах в области.

 

«Что касается местных кадров, я не могу сказать, что есть дефицит. Но здесь вопрос есть. Последнее назначение, например, заместитель акима Талгат Мамаев. Он выходец из Жамбылской области, работал во многих других областях, в центральном аппарате Министерства финансов. Второй тоже выходец из Жамбылской области, работал в Алматы, Шымкенте, Павлодаре и так далее. Руководитель аппарата тоже местный, работал акимом нескольких районов в нашей области. Так что мы, конечно, в первую очередь хотим, чтобы работали местные кадры», – подчеркнул он.

 

Кроме того, на брифинге прозвучал вопрос о назначении руководителем областного департамента здравоохранения госслужащего, ранее работавшего в той же должности в Актюбинской области.

 

«Еще раз хочу повторить, нам нужны хорошие специалисты. Опять же с учетом эпидемии коронавируса нужен был специалист, его пригласили. По конкурсу он прошел, и был назначен. Кстати, неплохо сейчас работает», – резюмировал Сапарбаев.   

 

Если бы у меня был завод, не работал бы акимом – Сапарбаев

 

Оставить комментарий
Последние новости