RSS лента

Токаев выдвинул ряд задач по улучшению инвестклимата

  • 19.11.2020, 09:47,
  • 602
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Глава государства озвучил ряд предложений и задач, необходимых для улучшения инвестиционной привлекательности Казахстана. В том числе, по словам президента, в следующем году будет усилена защиты инвесторов от коррупции, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. 

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в рабочей встрече Совета иностранных инвесторов при Президенте РК в формате видеоконференции. 


Как сообщает пресс-служба, глава государства в ходе встречи указал на необходимость серьезных преобразований и реформ, направленных на повышение инвестиционной привлекательности, обеспечение транспарентности и предсказуемости государственных политик. Для достижения этих целей Токаев выдвинул ряд предложений и инициатив.


В качестве первой задачи было обозначено создание новых инвестиционных инструментов. Для этого в соответствии с его поручением уже разработан механизм Стратегического инвестиционного соглашения, которое обеспечит гарантированную стабильность законодательных условий со стороны государства на весь период действия.


"Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на необходимости улучшения бизнес-климата в стране. Правительством будет подготовлено качественно новая регуляторная система. Все контрольно-надзорные, разрешительные и иные регуляторные инструменты будут подвергнуты масштабной ревизии. Кроме того, Глава государства отметил, что в текущем году была усилена защита инвесторов от коррупционного давления. Антикоррупционное сопровождение Агентства по противодействию коррупции охватывает свыше 500 бизнес-проектов на общую сумму более 12 трлн тенге", - говорится в сообщении.


Президент также акцентировал внимание на вопросе экологии, проинформировав иностранных участников встречи о разработке нового Экологического кодекса, подготовленного на основе передовых подходов стран-членов ОЭСР. Он подчеркнул, что предприятия, внедрившие эти технологии, будут освобождены от платы за эмиссию.


Токаев также выделил возможности IT-сферы, которая в условиях негативных последствий пандемии дала мощный стимул для ускоренного развития цифровой экономики. По его словам, развитие отечественной IT-отрасли, куда Казахстан планирует привлечь не менее 500 млрд тенге в течение 5 лет, требует серьезной поддержки мировых технологических компаний.


Кроме того, отдельно были обсуждены вопросы развития и улучшения инвестиционного климата в нефтегазовой сфере. Токаев считает, что в условиях снижающегося спроса на нефть и уменьшения инвестиционной привлекательности отрасли предстоит непростая адаптация к новым реалиям, причем значительная часть данной адаптации будет связана с государственной политикой. В данном контексте глава государства призвал направить совместные усилия на решении ряда важных задач.


"Касым-Жомарт Токаев указал на важность своевременного завершения крупных нефтегазовых проектов на месторождениях Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. В частности, Президент поручил своевременно осуществить переход к полномасштабному освоению Кашагана и ускорить реализацию проекта по строительству газоперерабатывающего завода на данном месторождении", - говорится в сообщении.


Оставить комментарий
Последние новости
    
ЭКОНОМИКА
16.07.2415:45
Курс доллара вновь вырос  
    
Все новости