RSS лента

Токаев: "Репутация судей должна быть безупречной"

  • 23.10.2020, 16:25,
  • 940
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в работе VIII съезда судей республики. В своем выступлении он акцентировал внимание на независимости судебной системы. Он обратился с приветственным словом к делегатам Съезда, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. 

В ходе своей речи, глава государства назвал профессиональный судейский корпус решающим фактором всех судебных реформ. Как было отмечено в выступлении, в последние годы были повышены требования к кандидатам в судьи, внедрены современные инструменты отбора. Это позволило сильным юристам, видным ученым и правоведам-практикам стать судьями без опыта судейской работы. Как отметил Президент, важную роль в реализации этой задачи сыграл Председатель Верховного суда Жакып Асанов.


"Репутация судей должна быть безупречной, а процесс отбора кандидатов – прозрачным и публичным. В большинстве развитых стран требования к судьям настолько высоки, что даже незначительный проступок в прошлом может стать причиной отказа в должности. Считаю, что подобная практика должна применяться и в Казахстане", – сказал Токаев.


Глава государства также затронул вопросы оптимизации судебных процессов и внедрения бесконфликтных механизмов разрешения споров. Это позволит уйти от бюрократизации судебного процесса, когда чрезмерно регламентированные процедуры ведут к волоките и порождают в обществе справедливую критику. Поэтому, как полагает Токаев, необходимо оптимизировать судопроизводство, исключить ненужные процедуры и регламенты. ­


"Судебный процесс должен быть понятным и удобным. Граждане не обязаны разбираться во всех процедурных хитросплетениях", – сказал Президент.


Резюмируя свое выступление, глава государства отметил, что при эффективном решении названных задач удастся добиться позитивных изменений в судебной системе и повысить доверие граждан к суду.

 

Оставить комментарий
Последние новости
     
ЭКОНОМИКА
16.07.2415:45
Курс доллара вновь вырос  
   
Все новости