RSS лента

Мамин обсудил сотрудничество в восстановлении экономики с послами ЕС

Автор фото: ПМ

Премьер-министр Аскар Мамин провел встречу с главами дипломатических миссий государств - членов Европейского союза в рамках диалоговой площадки по вопросам развития инвестиционного сотрудничества, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

Глава правительства рассказал о принимаемых Казахстаном мерах по обеспечению дальнейшего развития экономики в условиях глобального экономического кризиса и пандемии.

 

«Разработан Стратегический план развития Казахстана до 2025 года, который предусматривает меры по наращиванию экспортоориентированных производств с высокой добавленной стоимостью в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве, проведению ускоренной цифровизации, укреплению системы здравоохранения, улучшению качества и доступности инфраструктуры, а также другие аспекты», – сказал он.

 

Мамин призвал послов Европейского союза к дальнейшему открытому и активному диалогу по содействию торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству Казахстана с ЕС. В свою очередь выступившие на заседании послы ЕС Свен-Олов Карлссон, Германии – Тило Йоханес Клиннер, Нидерландов – Андре Карстенс отметили устойчивость казахстанской экономики и последовательность принимаемых правительством Казахстана антикризисных мер.

 

Стороны обсудили перспективы преодоления последствий пандемии и сотрудничества Казахстана с Европейским союзом по вопросам восстановления экономики. Также на встрече были рассмотрены вопросы взаимодействия в здравоохранении, развитии «зеленой экономики» и борьбы с изменением климата, реализации совместных инвестиционных проектов в сферах АПК, обрабатывающей промышленности, транспорта, энергетики, инфраструктурного строительства.

 

Особое внимание уделено комплексной реализации вступившего в силу 1 марта 2020 года Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС. Документ охватывает 29 сфер деятельности, включая торговлю, инвестиции, инновации и инфраструктурное развитие.

 

Отмечается, что ЕС выступает одним из ключевых инвесторов и крупнейшим торговым партнером Казахстана. Товарооборот за 8 месяцев 2020 года составил $15,5 млрд.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости