RSS лента

Токаев поручил обеспечить прозрачность поступлений в благотворительные фонды

  • 30.09.2020, 14:21,
  • 475
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с представителями благотворительных, волонтерских организаций и бизнес-сектора в онлайн формате. По итогам беседы главой государства был дан ряд поручений, передает Turantimes.kz.

В своем выступлении Токаев отметил, что в условиях пандемии благотворительность и волонтерство в нашей стране приняли общенациональный масштаб и становятся социальной нормой. Он выразил признательность каждому, кто в этот сложный период не остался в стороне, протянул руку помощи соотечественникам, проявил милосердие и солидарность.


"Мы видим, как постоянно растет численность людей, напрямую и косвенно задействованных в благотворительности. Принято решение об обязательном учете волонтерской деятельности в трудовом стаже работников. Кроме того, волонтерство будет давать некоторые преимущества при поступлении в университеты и колледжи", - сказал президент.


Глава государства убежден, что высказанная им на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН инициатива о провозглашении Международного года мобилизации волонтеров в целях развития найдет поддержку и будет реализована, учитывая большую роль добровольцев, волонтеров, благотворительных фондов в противодействии пандемии. 


"Благотворительные и волонтерские организации должны получить реальный юридический статус, который обеспечит им необходимые условия для работы, в том числе с государством и бизнесом. Правительству поручено проработать этот вопрос. Большое значение имеет выработка действенных инструментов для предоставления льгот при получении государственных услуг, содержании инфраструктуры, информационном сопровождении. Кроме того, важен и вопрос налоговых льгот", – подчеркнул он.


Сейчас законодательством предусмотрено освобождение от налога в размере 3 % от прибыли крупного и 4 % – от прибыли среднего и малого бизнеса, направляемой на благотворительные проекты. Однако, как было отмечено, малый и средний бизнес этими льготами не пользуется. Токаев поручил проанализировать ситуацию и провести соответствующую работу в этом направлении.


"Считаю необходимым обеспечить прозрачность поступлений в благотворительные фонды, а также дальнейшего их использования. В этой сфере не должно быть серых зон. Сейчас продвигается инициатива создания Реестра благотворителей и получателей помощи. Нужно подойти к этой задаче с максимально практической точки зрения. Следует обеспечить полный доступ к информации и общественный контроль за использованием всех средств, проходящих через благотворительные проекты", – поручил он.


Президент поручил проработать все высказанные предложения и инициативы на Совете по вопросам развития благотворительности при Правительстве, а также призвал не затягивать с соответствующими изменениями в законодательство Казахстана.


В завершение встречи ряд активных благотворителей и граждан были награждены медалями "Халық Алғысы" за самотверженный труд во время пандемии.

Оставить комментарий
Последние новости