RSS лента

Мамин: Необходимо рационально расходовать бюджетные средства

  • 09.06.2020, 13:14,
  • 349
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Сегодня в правительстве состоялось заседание в онлайн-формате, в ходе которого были рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-май 2020 года, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра. 

Согласно данным Министерства национальной экономики, в январе-мае текущего года ВВП снизился на 1,7% к соответствующему периоду 2019 года, что обусловлено резким спадом деловой активности в мире и регионе, вызванного пандемией, а также неопределенностью на международных рынках сырья и капитала.


По итогам 5 месяцев 2020 года объемы инвестиций в основной капитал выросли на 0,1% к соответствующему периоду прошлого года. Вместе с тем, в мае, по сравнению с апрелем текущего года, данный показатель увеличился на 32%. При этом рост объема частных инвестиций в основной капитал составил 25,7%.


«Наша задача – в кратчайшие сроки восстановить докризисные темпы развития экономики. Этому должны способствовать все предпринятые нами срочные меры по поддержке экономики и реализации Комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца текущего года», — сказал Мамин.


По основным показателям опережающие темпы роста социально-экономического развития обеспечены в Карагандинской, Северо-Казахстанской, Алматинской и Костанайской областях, среднереспубликанские значения достигнуты в Западно-Казахстанской, Жамбылской, Акмолинской, Туркестанской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях, городах Нур-Султан и Алматы, ниже республиканского уровня по некоторым показателям оказались Атырауская, Кызылординская, Мангистауская области, а также город Шымкент.


Глава правительства указал на необходимость активного принятия регионами всех мер по реализации Комплексного плана по восстановлению экономического роста, а также государственных программ, максимального обеспечения поддержки отечественного производства, привлечения инвестиций, продвижения экспорта, сохранения занятости населения и создания постоянных рабочих мест.


«В нынешних условиях необходимо рационально и эффективно расходовать бюджетные средства. Каждый тенге должен работать на экономику», — подчеркнул Мамин.


Премьер-министр отметил, что по итогам полугодия эффективность работы центральных государственных органов и акиматов будет рассмотрена на расширенном заседании Правительства под председательством Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Оставить комментарий
Последние новости