Асхат Аймагамбетов отметил, что порой приходится отстаивать даже самые простые и логичные вещи. Например, в своё время, работая в министерстве, он предложил норму, которая позволяла бы колледжам и школам использовать свои доходы от учебной деятельности, такой как изготовление учебной продукции, для дальнейшего развития. На первый взгляд, всё выглядит понятно и справедливо, но на практике возникли проблемы с реализацией.
Он привел пример, когда студенты колледжа учат сварку и изготавливают металлические изделия, такие как ворота и лавочки. Или же будущие повара пекут хлеб, печенье и торты. Всё это происходит в рамках учебного процесса, а не для извлечения прибыли. Эти изделия можно было бы продавать, а средства направлять на закупку новых материалов и обновление оборудования.
Но на местах возникают трудности. Некоторые антимонопольные органы, как подчеркнул депутат, рассматривают это как конкуренцию с бизнесом, что, на самом деле, не мешает предпринимателям, а наоборот, помогает подготовить квалифицированных специалистов для заводов, фабрик, кафе и пекарен.
Та же ситуация наблюдается и со школьными спортзалами. Несколько лет назад было разрешено сдавать спортзалы школ в аренду в неучебное время для кружков, секций и мероприятий. Однако и здесь возникли проблемы, когда местные антимонопольные органы восприняли это как конкуренцию бизнесу.
В ответ на эти проблемы, депутат рассказал, что было проведено совещание, на котором коллеги из Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) пообещали устранить препятствия для нормальной реализации этих инициатив.