RSS лента

В «КазМунайГаз» объяснили продажу ТОО «Полимер Продакшн» российской компании

  • 14.04.2025, 10:58,
  • 179
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Turan Times

АО «НК «КазМунайГаз» сообщило о передаче 60% доли участия в ТОО «Полимер Продакшн» российской компании СИБУР. Решение принято для восстановления простаивающего завода по выпуску упаковочной пленки. Мощности планируется вернуть в строй к концу 2025 года, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу «КазМунайГаз».

По информации АО «НК «КазМунайГаз», в декабре 2023 года компания приобрела 100% доли участия в ТОО «Полимер Продакшн», предприятии по производству биаксиально-ориентированной полипропиленовой (БОПП) пленки мощностью 10 тыс. тонн в год. На момент покупки завод не функционировал — все технологические линии находились в состоянии консервации, а сотрудники были переведены на вынужденный простой с частичной компенсацией заработной платы. Согласно данным КМГ, на тот момент убытки предприятия составляли 5,8 млрд тенге.


После приобретения завода «КазМунайГаз» начал мероприятия по восстановлению производственных процессов, а также продолжил выполнение социальных обязательств перед трудовым коллективом. При этом в компании отмечают, что производство БОПП-пленки, применяемой преимущественно в упаковке пищевых продуктов, не входит в сферу профильной деятельности КМГ. В связи с этим было принято решение о привлечении профильного партнёра для эффективной реабилитации предприятия.


Как сообщается, 60% доли в ТОО «Полимер Продакшн» проданы российской компании СИБУР. По данным КМГ, выбор партнёра обусловлен двумя ключевыми факторами. Во-первых, СИБУР уже является партнёром КМГ по проекту KPI, направленному на производство полипропилена — основного сырья для БОПП-пленки. Во-вторых, СИБУР обладает значительным опытом в выпуске аналогичной продукции: мощности его заводов составляют 180 тыс. тонн БОПП-пленки в год.


Сделка, как подчёркивают в КМГ, позволит ускорить восстановление производственной деятельности ТОО «Полимер Продакшн». Планируется, что необходимые инвестиции будут вложены для выхода предприятия из простоя в 3–4 кварталах 2025 года. В настоящее время персонал завода проходит обучение и стажировки на предприятиях СИБУРа для повышения квалификации.


По оценке КМГ, реализация этого проекта позволит возобновить производство, создать постоянные рабочие места для более 200 казахстанцев, наладить выпуск продукции по международным стандартам, расширить ассортимент марок и обеспечить экспорт готовой продукции с добавленной стоимостью на зарубежные рынки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости
Популярно
  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц