RSS лента

В Казахстане построят первый завод по глубокой переработке яйца

  • 27.08.2024, 09:18,
  • 288
  • 0
  • Автор:
Автор фото: gov.kz/Министерство сельского хозяйства РК

Вице-премьер Серик Жумангарин посетил фабрику по производству курятины ТОО «Capital projects Ltd». Предприятие выпускает продукцию под брендом «Курочка Ряба» с мощностью 20 тыс. тонн в год. В ближайшее время планируется увеличение производственных мощностей до 30 тыс. тонн, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт Минсельхоза РК.

Фабрика, входящая в состав группы компаний «Шаңырақ», обеспечивает полный цикл производства курятины и яиц, начиная с выращивания родительского поголовья и заканчивая дистрибуцией готовой продукции. Кроме того, предприятие занимается выращиванием сельскохозяйственных культур для производства комбикормов и их экспорта. Важным аспектом работы фабрики является минимизация отходов: даже куриный помет перерабатывается в органические удобрения для собственных посевов.


В настоящее время на фабрике строится линия по переработке масличных культур, что позволит снизить стоимость кормопроизводства на 25%. Это положительно отразится на цене куриных яиц и мяса птицы, поскольку корма составляют основную и самую дорогостоящую часть себестоимости продукции.


Предприятие также готовится к запуску производства пастеризованных жидких и сухих яичных продуктов с мощностью 1 млн яиц в сутки. Это будет первый завод в Казахстане, занимающийся глубокой переработкой куриных яиц. Уже заключено эксклюзивное соглашение с мировым лидером в производстве яичных продуктов, компанией Thornico (Sanovo), чью технологию планируют внедрить в Казахстане. Реализация проекта, который поддерживается государством через льготное кредитование, намечена на следующий год. Вице-премьер подчеркнул важность этого проекта для развития глубокой переработки в агропромышленном комплексе страны.


Кроме того, на фабрике внедрены современные методы хранения влажного зерна. В течение восьми лет здесь используют пластиковые мешки-рукава для хранения зерна с влажностью 18-20%, что позволяет сохранять его до полугода. Весной зерно можно открыть, просушить и продолжить хранение. Руководитель предприятия Максим Божко отметил, что благодаря отсутствию кислорода зерно может храниться в таком виде до года, что значительно улучшает его сохранность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости