RSS лента

"Что бы сделали акимы?" - Бозумбаев о раннем реагировании на паводки

  • 25.06.2024, 15:47,
  • 290
  • 0
  • Автор: VPak

Об этом заместитель Премьер-Министра Канат Бозумбаев рассказал сегодня в ходе брифинга в Правительстве, передает Turantimes.kz.

В ходе брифинга заместителю премьер-министра был задан вопрос о том, можно ли было предусмотреть заранее и предупредить такие глобальные паводки? Неужели акиматы все службы, среди аргументов которых было "пришла вода откуда не ждали", не видели, что идет большая вода и огромные волны?


"Справедливости ради скажу, вы наверное все видите, какие наводнения в Китае происходят, в Европе, в Бразилии в этом году. Это стихия. И такое предусмотреть даже развитые страны не могут, честно говоря. Но другой вопрос, что система прогнозирования паводков у нас очень слабая. И Президент страны дал нам поручение, чтобы до конца года мы разработали систему прогнозирования и реагирования на такие стихийные бедствия как паводки. Мы эту работу сейчас ведем. Министерство водных ресурсов, Министерство Цифровизации, Министерство Экологии и МЧС - 4 ведомства и я эту работу ведем. И я на ежедекадной основе заслушиваю их доклады, как они продвигаются. Также используется международный опыт. Это немецкий опыт, голландский опыт, это соответствующие соглашения как с компаниями, так и с объединениями, которые уже исторически могут над этим работать.

Кроме того у нас есть связь с западными спутниковыми группировками, для того, чтобы фиксировать различные природные явления. Мы эту работу активно проводим и думаю где-то осенью мы её презентуем. Особенно с учетом нашей практики, которую мы получили в апреле-мае: грубо говоря, мы тогда только за неделю могли прогнозировать по реке Жайык, какой гребень волны будет и в какие сроки в какой населенный пункт вода придет.

Не хочу хвастаться, тем не менее мы эту работу провели и только на основании этих прогнозов, мы сумели выстроить защиту по реке Жайык. Вдоль этой реки есть 87 населенных пунктов в ЗКО, плюс город Уральск. И ни один жилой дом не был подтоплен в ЗКО. А также есть 24 населенных пункта вдоль реки Жайык и города Атырау - там также ни один жилой дом не был подтоплен. Это было сделано только благодаря тому, что мы наладили эту работу вместе с Казгидрометом и другими службами. То есть мы сумели понять насколько будет высота воды и в какие сроки, мы понимали например, что в Атырау есть время более месяца. Поэтому эта работа конечно была слабо поставлена в Казахстане, но мы ее выведем на новый уровень.

Что касается акимов, ну например даже если бы они знали, что бы они сделали? Наверное успели бы какие-то аулы дамбами ОБВАЛОВАТЬ и тп. Но вы должны понимать, что например в Торгае вода пришла, ну она пришла, степная вода разлилась в 300 км глубиной от 0,5 м до 1,5 м. И какой аким там может защитить? Это просто нереально. Можно было только эвакуировать чуть пораньше, скот вывести на возвышенность и тд. То есть здесь всей страной нужно реагировать. Потому что это очень сильные паводки. Допустим, старожилы Торгайского региона говорят, что такой паводок был в последний раз в 1949 году. Поэтому вопрос только в прогнозировании и в адекватной реакции. Справедливости ради нужно сказать, что Казгидромет еще зимой предупреждал о возможных паводках в различных регионах, но силу никто не учел", — ответил Бозумбаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости