RSS лента

Ряд сотрудников органов внутренних дел осудили за системную коррупцию

  • 30.05.2024, 15:10,
  • 414
  • 0
  • Автор: VPak

Об этом сообщили в пресс-службе Агентства по противодействию коррупции, передает Turantimes.kz.

В текущем месяце осуждены ряд руководителей органов внутренних дел.


Так судом города Усть-Каменогорск оглашен приговор в отношении начальника отдела административной полиции городского управления Тернопольского А.А. и других лиц по фактам взяточничества. Он на системной основе получал взятки в сумме от 20 до 50 тыс. тенге за незаконную выдачу автотранспортных средств со специализированных стоянок. Приговором суда ему наложен штраф с лишением специального звания «подполковник полиции».


Вместе с тем настоящим приговором за посредничество во взяточничестве осуждены командир взвода батальона патрульной полиции УП г.Усть-Каменогорск Байтанбалиев Р.А. и инспектор УАП ДП ВКО Еренбаков М.Б., а также за пособничество – начальник караула пожарной части №5 Биекенов Д.Т. Общая сумма штрафов составила более 22 млн тенге. При неуплате штрафа в установленные сроки мера наказания заменяется на лишение свободы.


Межрайонным судом по уголовным делам г. Астаны начальник отдела дознания УП района Есиль столицы Жуманов Е. осужден к 5 годам условно. Он признан виновным за заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности обвиняемого в совершении тяжкого преступления и фальсификации доказательств.


Районным судом Актюбинской области к 5 годам 6 месяцам лишения свободы осужден заместитель начальника отдела полиции Мартукского района областного департамента полиции Ергалиев А.М. Он признан виновным в превышении должностных полномочий путем незаконной передачи в частную собственность вещественных доказательств (более 612 тыс. пачек сигарет), повлекшее причинение ущерба государству на сумму более 243 млн тенге.


Актауским городским судом к 3 годам 6 месяцам лишения свободы осужден заместитель начальника управления миграционной службы областного департамента полиции Калмурзаев Ш., получивший взятку в сумме 3 млн тенге от иностранца за общее покровительство при пребывании на территории страны.


В ведомстве также добавили, что все осужденные лица лишены специальных званий и права занимать должности на государственной службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости