• 335
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: Верховный Суд РК

Сегодня в ходе судебного заседания по уголовному делу в отношении экс-министра Куандыка Бишимбаева судья зачитала вопросы от присяжных заседателей, передает Turantimes.kz.

1. Нашли ли одежду потерпевшей и была ли она в крови?

- Я не могу судить. Штаны утром я видел, я их подобрал, а остальную одежду я не видел. Она в машине осталась.

2. Почему не поставили условие Салтанат, что если будет выпивать, то с ней расстанетесь? Может Бишимбаеву было удобно чтобы она выпивала?

- Смысл был в том, что мы уже расставались несколько раз. Я говорил, в июле, потом 27 сентября разъехались. И только 20-17 октября мы помирились. И каждый раз она говорила: "я все поняла, я буду держать себя в руках, я больше не буду уходить, я буду заниматься с психологом". И вот то, что в заметках она писала, то, что хоть суд и не приобщил это к материалу, но в своем письме мне она это написала. Почему я в тот день не хотел ее отпускать? Она уходила... И я всегда на это смотрел так "ну, уходит и уходит".

3. Позволяет ли ваше состояние не ходить на работу, располагать средствами для существования и уделять время полностью своей супруге?

- Ну в целом это было бы возможно, но я работал, потому что у меня и другие дети есть. И их надо обучать, оплачивать их учебу. Взрослый сын, трое младших детей.

4. Есть ли у вас документальное подтверждение наличия психических болезней у Салтанат?

- Документальных подтверждений естественно нет.

5. Есть ли документальное подтверждение наличия алкогольной зависимости у Салтанат? Кроме ваших слов кто может подтвердить?

- Документальных нет. Ну все, кто ее знал - знали, что она злоупотребляла алкоголем. Может быть они не будут это говорить, но...

6. По вашим словам все эпизоды ссор инициированы Салтанат. Скажите, как одной из сторон отношений, вами никогда не инициировались ссоры? Например, по оскорблению вашего достоинства? И что вы идеальный человек что ли?

- Когда она меня оскорбляла - да, у нас возникали ссоры. Но они не переходили в рукоприкладство. Вот только вот эти два случая, которые я описал: 9 марта и 20 октября. Ну и вот третий. Но в остальных случаях как-то... Я говорил же, что: либо я таблетку ей давал успокоительную, либо она ложилась спать, и засыпала там на 24-36 часов.

7. Был ли Бишимбаев инициатором завершения личной карьеры Салтанат? И почему?

- Ну даже в заметках вы убедились, что она сама пишет "я решила астрологией меньше заниматься". Я никогда не запрещал ей заниматься работой.

8. Какие денежные финансовые отношения были у подсудимого с членами семьи Салтанат? Долги? Обязательства?

- Нет, никаких таких не было. По каким-то вопросам потерпевший (брат Салтанат) говорил, обращались - где мог, я помогал.

9. Как ваша мать относилась к Салтанат и вашему гражданскому браку?

- В целом изначально всегда хорошо. И потом дома ей никто никогда ничего не говорил. Я наоборот родителям говорил: "не вмешивайтесь"... Хорошие, положительные отношения были и у нее к ней, и у мамы к ней. Но, конечно, мама была свидетелем наших каких-то вот ссор, особенно в Шымкенте. Все это ее озадачивало, и она мне часто говорила о том, что у нее свои беспокойства есть на этот счет.

10. Почему ваше выступление в суде можно считать правдой, а не измышлениями, выдуманными вами за 5 месяцев для обеспечения собственного оправдания?

- Вот только что защитник потерпевшей стороны зачитывал с бумаги, как прямо после задержания у меня берут показания. У меня не было ни адвоката, ни времени что-то продумать. То, что я говорю там - не отличается от того, что я говорю здесь.

11. Вы рассказывали Салтанат о причинах ваших двух разводов?

- Да.

12. Кроме таблеток "Атаракс" и похода к психологу за $15 тыc. какую моральную поддержку вы оказали Салтанат с декабря 2022 года? Если видели какие-то проблемы

- Я хочу просто пояснить про эти $15 тыс. Это не один поход. Просто у меня договоренность с психологом была такая, что раз в полгода я с ней рассчитываюсь. И это накапливалось, я же говорю, что у меня с ней взаимоотношения несколько лет уже длились. Поэтому она мне доверяла, и накапливая, она мне выставляла через полгода какой-то счет. Поэтому это не разовая сумма, а накопленная за какой-то промежуток времени. По поводу моральной поддержки: я постоянно с ней разговаривал. Я постоянно ей говорил "Салтанат, объясни мне в чем дело? Может ты по-другому видишь брак? Может у тебя какое-то другое представление о взаимоотношениях мужа и жены?". Но она меня убеждала: "нет, я вижу это так же, как и ты, у меня традиционное понимание: мужчина - глава, женщина обеспечивает домашний уют". Но на деле получалось по-другому.

13. Вы говорите, что любили Салтанат. Что такое любовь в вашем понимании? Финансовое обеспечение? Покупка вещей? Оплата отдыха? Устройство быта?

- Для меня любовь - это забота о человеке, в том числе и материальная, и психологическая, и душевная. И как я уже рассказывал в своих показаниях, мне очень нравилось всегда видеть ее улыбающейся, и делать все, чтобы она была просто радостной. Какое-то ее желание я никогда не забывал. Вот она в своих заметках пишет "ты все для меня делаешь". Вот она где-то что-то скажет, даже не мне, и я все это запоминал. А потом через какое-то время это исполнял. И она удивлялась, "Как ты помнишь?", а я говорил: "Все, что для тебя важно, важно для меня".

14. Почему не прервали отношения, раз испытывали непонимание и недоверие, как рассказывали ранее в показаниях? Раз не могли принять Салтанат, какой она была, и не могли помочь ей, себе и вашим отношениям, почему не прервали отношения?

- Нет, вот именно, такой, какая она есть, я ее и любил, и принял такой, какая она есть. Я очень надеялся, что она тоже справится со своими тревогами. Ее вот эти тревоги и тревожные состояние были связаны, и корни их уходили далеко в прошлое. Просто я надеялся, что она как-то возьмется. Ведь она тоже меня любила, и тоже возвращалась всегда. И я ее любил.

15. Были ли у подсудимого в предыдущих браках случаи насилия?

- Ну вот я в своем втором браке прожил 14 лет. Ну может быть в самом начале у нас были какие-то ссоры. Но там мы сразу договорились, что если что-то начинало происходить такое, то я просто уходил, говорил "давай я лучше пойду, не будем ссориться, остынем и вернемся". Но в случае с Салтанат я не мог так поступить. Если я уходил, тогда уходила она. Вот я рассказывал, в первый раз она ушла 30 января 2023 года. Вот что-то у нас начинало затеваться, и я говорил, давай я лучше пойду, не будем ссориться, и я ушел. А впоследствии она часов в 12 из дома просто убежала, побежала к брату. И это было невозможно так. Я хотел уходить, но я из этого сделал вывод, что если я уйду - она все бросает и убегает.

Также в конце судья озвучила замечание: "Сторона защиты почти не препятствовала предоставлению материалов дела, а у стороны обвинения почти на все доводы ходатайства вызывается протест. Каждый имеет право защищаться в суде. А сторона обвинения нарушает закон. Сторона обвинения тоже говорила о том, что не касается дела, но не дают высказаться обвиняемому и стороне защиты".