Основными факторами, ограничивающие развитие конкуренции и в целом отраслей, являются несбалансированное ценовое регулирование, препятствующее привлечению инвестиций, появлению новых игроков, а также создающее благоприятные условия, как для непродуктивного посредничества, зарабатывающего на разнице цен, так и для теневого вывоза ресурсов. Перекрестное субсидирование монопольных услуг, перекладывающее социальную нагрузку на малый и средний бизнес, и снижающее эффективность мер поддержки населения. Избыточное участие государства в предпринимательстве в лице государственных операторов и национальных компаний, забирающих объемы работ у частных предпринимателей и ограничивающих доступ на смежные рынки. Ограничения доступа к монопольной инфраструктуре, ресурсам, к мерам государственной поддержки и закупкам, создающее неравные условия конкуренции и монополизации товарных рынков.
Реализация рекомендаций, предусматривающих дерегулирование товарных рынков, отмену преимущественных прав, предоставление конкурсного доступа к ресурсам и инфраструктуре, выведение государственных инфраструктурных операторов из смежных рынков, будет осуществлена путем принятия совместных Дорожных карт.
Также в заключениях по итогам анализов приведены признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны крупных участников рынков услуг сотовой связи, цифровых платформ, аренды вагонов-зерновозов, реализации продовольственных товаров и сетевого ритейла, по которым приняты меры антимонопольного реагирования.
Более подробно с результатами анализов и графиком их публикации можно ознакомиться на официальном интернет-ресурсе и аккаунтах социальный сетей Агентства.