RSS лента

Алишер Сулейменов об игре с Магнусом, нарушениях на турнире и дальнейших партиях

  • 18.10.2023, 11:51,
  • 20 390
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Фото предоставлено Казахстанской федерацией шахмат

Казахстанский шахматист Алишер Сулейменов, сенсационно обыгравший мирового лидера по шахматам Магнуса Карлсена, поделился с редакцией Turan Times впечатлениями от игры, своей реакцией на заявления соперника о часах и катарском турнире в целом.

В беседе с нашим корреспондентом Алишер Сулейменов признался, что был очень рад возможности встретиться за шахматной доской против чемпиона мира по шахматам.


«Впечатления от игры с Магнусом (прим. – Карлсеном) были ярчайшими. Когда вышла жеребьевка, я считал себя счастливчиком, что мне довелось сыграть с Магнусом. Потому что даже многим шахматистам из ТОП-30 мира не выпадает шанс сыграть с ним. Я в мировом рейтинге на 528 месте, и мне в этом плане жеребьевка помогла и свела с Магнусом. Поэтому я был очень рад. Даже вне зависимости от результата, сыграть с Магнусом — это большая честь. Я считаю, что мне в этом плане повезло», - поделился казахстанец.


Несмотря на скромные ожидания от партии против норвежца, Алишер Сулейменов смог одержать победу на 31-м ходу.


«Когда я обыграл Магнуса, первые 5 минут я не мог поверить, что произошло. Я пытался прийти в себя, так как у меня пытались сразу же взять интервью. И я попросил немного подождать.


Я, конечно, никак не ожидал его обыграть, но партию он провел на достаточно слабом уровне, и я лишь сделал все, что должен был от себя сделать, чтобы выиграть эту партию. Я не делал ничего сверхъестественного», - считает Алишер Сулейменов.


После проигранной павлодарцу партии Магнус Карлсен в социальных сетях сделал ряд заявлений касательно «читерства» на турнире, отметив, что часы на руках Алишера Сулейменова повлияли на его игру.


«По поводу заявления Магнуса насчет моих часов. Я был удивлен, потому что организаторы разрешили игрокам носить механические часы. Мне показалось, что это была такая отмазка от Магнуса», - прокомментировал Алишер Сулейменов.


Казахстанский шахматист также поделился своим мнением в целом о турнире Qatar Masters Open, который проходит с 10 по 20 октября в Катаре.


«Турнир проходит отлично. Единственное, действительно, в начале турнира не было предпринято никаких мер по борьбе с «читерством»: зрителям разрешалось ходить со смартфонами и даже приближаться к доскам (прим. – шахматным). Помимо этого, еще другие детали были. Но после нашей партии Магнус выступил с заявлением, чтобы меры по «античитингу» повысились. Игрокам запретили носить часы и сделали задержку трансляции на 15 минут. Всех игроков проверяли металлоискателями перед партией», - отметил собеседник редакции.


Вспоминая о допущенных нарушениях, Алишер Сулейменов рассказал о забавной ситуации, которая произошла на соревнованиях. По его словам, гроссмейстеру из Словении выпала партия против сильно уступающего ему в рейтинге шахматиста. В процессе игры, примерно на 60-м ходу, словенский игрок имел абсолютно проигранную позицию. «Однако на часах у него (прим. - гроссмейстера из Словении) оставалось еще 1,5 часа, что крайне редко происходит на такой глубокой стадии игры. И вместо того, чтобы сдаться, он решил просто уйти, покинуть игровую площадку. Сопернику пришлось ждать полтора часа, пока у шахматиста из Словении не упадет флаг, и только потом он смог засчитать себе победу в партии. Такой случай был. Конечно, случай забавный, но это было некрасиво со стороны словенского шахматиста», - сказал казахстанец.


На данный момент Алишер Сулейменов на турнире отыграл 6 туров.


«Мои результаты после партии с Магнусом, к сожалению, понизились. Я думаю, это в том числе связано с заявлениями. Да, я пытался как-то забыть об этой ситуации с часами, о комментариях со стороны Магнуса, но мысли были об этом 24 на 7. Я прекрасно понимал, что мне не надо об этом думать, но, увы, я не смог проконтролировать этот процесс. Я думаю, что мне это помешало играть в следующих партиях. Но я надеюсь, что оставшиеся 3 тура я сыграю очень хорошо и закончу турнир на позитивной ноте», - заключил собеседник.


Напомним, в столице Катара, городе Доха, проходит один из сильнейших открытых турниров по шахматам в мире Qatar Masters Open, в котором могут принимать участие только игроки с рейтингом 2300 и выше.


Автором первой сенсации стал павлодарский гроссмейстер Алишер Сулейменов. Он обыграл лидера мирового рейтинг-листа Магнуса Карлсена. 


Норвежский шахматист на своей странице в соцсети Twitter признался, что на его игру повлияли наручные часы казахстанца. На заявления Карлсена в шахматном сообществе последовала неоднозначная реакция. В Казахстанской федерации шахмат прокомментировали нашей редакции данную ситуацию. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости