RSS лента

Зима в Казахстане ожидается теплой

  • 17.10.2023, 15:50,
  • 379
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: РГП Казгидромет

Синоптики РГП Казгидромет опубликовали консультативный сезонный прогноз погоды по Казахстану на ноябрь 2023 - март 2024 года, передает Turantimes.kz.

В ноябре ожидается частая смена теплых и морозных дней, осадки (дождь, снег), порывистый ветер прогнозируются в течение месяца. В северных регионах в отдельные дни возможны низовые метели, по территории РК не исключены гололедные явления и туманы.


В северной половине, на востоке и в центре республики по-зимнему морозная погода прогнозируется во второй половине месяца. При вторжении холодных воздушных масс столбики термометров в самые холодные дни понизятся:

на севере РК в ночные часы до -20-27°С, днем до -8-13°С;

в южной половине и на юго-западе страны ночью до -3-12°С, днем до -1+5°С.


При поступлении теплых воздушных масс с районов Ирана и Средиземного моря воздух прогреется:

в южной половине республики днем до +8+17°С;

в северной половине до +3+10°С.


Таким образом, температура воздуха на большей части Казахстана ожидается около и выше нормы 1°, на крайнем севере РК - ниже нормы на 1°. Количество осадков на большей части страны предполагается около нормы, в центральных и восточных регионах страны, а также в горных, предгорных районах юга и юго-востока республики - больше нормы.


Зима 2023-2024гг. ожидается по сценарию зимы 2001-2002 года, то есть теплой с количеством осадков около и больше нормы. В течение холодного периода на территорию республики предполагаются частые перемещения теплых и влажных воздушных масс с районов Атлантики.


В предстоящую зиму температурный фон по территории Казахстана ожидается преимущественно выше климатической нормы на 1-2°. Только в декабре на большей части Казахстана температура воздуха прогнозируется в пределах климатической нормы, а на севере и востоке РК ниже нормы на 1°.


В январе и феврале на большей части РК осадки прогнозируются около и больше нормы, в декабре количество осадков ожидается около нормы на большей части страны, меньше нормы - в северной половине республики.


В марте средняя за месяц температура воздуха на территории Казахстана прогнозируется выше нормы на 2°С. Количество осадков предполагается больше нормы на большей части территории страны.


Справочно: сезонный прогноз погоды представляет собой описание осредненных метеорологических параметров по температуре воздуха и количеству осадков, выраженных в виде отклонения (аномалия) от климатических норм для рассматриваемого сезона, его следует использовать как консультативный, который уточняется прогнозами на более короткие сроки (квартальный сезонный прогноз, месяц, декада, неделя и сутки).

Оставить комментарий
Последние новости